В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 (альфа)-риск: Вероятность сделать заключение о наличии заметного различия между образцами тогда, когда это различие не существует.
Примечание - В равной мере применимы термины: вероятность ошибки I рода, уровень значимости или частота получения ложноположительных заключений.
3.2 (бета)-риск: Вероятность сделать заключение об отсутствии сколь-нибудь заметного различия тогда, когда это различие существует.
Примечание - В равной мере применимы термины: вероятность ошибки II рода или частота получения ложноотрицательных заключений.
3.3 различие: Ситуация, при которой образцы продукта могут быть отличены друг от друга на основе их органолептических характеристик.
Примечание - Долю оценок, когда было отмечено заметное различие между двумя образцами продукта по изучаемой органолептической характеристике, обозначают символом .
3.4 тест с использованием одностороннего критерия: Тест, при проведении которого руководителю испытаний априори известно направление различия.
Примечание - Нулевая гипотеза : образцы продукта не имеют различия; доля зафиксированных правильных ответов
1/2. Альтернативная гипотеза
:
1/2.
3.5 тест с использованием двустороннего критерия: Тест, при проведении которого руководителю испытаний априори не известно направление различия.
Примечание - Нулевая гипотеза : образцы продукта не имеют различия; доля зафиксированных правильных ответов в отношении одного из образцов
1/2. Альтернативная гипотеза
:
1/2.
3.6 правильные ответы (предполагаемые ответы): В тесте с использованием одностороннего критерия: число испытателей, выбравших тот образец продукта, относительно которого руководитель испытаний надеется, что он обладает большей интенсивностью изучаемой органолептической характеристики.
3.7 согласующиеся ответы: В тесте с использованием двустороннего критерия: наибольшее из значений числа испытателей, указавших на образец А (или на образец В) как на продукт, обладающий большей интенсивностью исследуемой органолептической характеристики.
Примечание - Подсчеты делают так, как сказано выше, поскольку в данном случае ответы не могут расцениваться как правильные или как неправильные.
3.8 продукт: Оцениваемый материал.
3.9 образец: Единица продукции, подготовленная, предоставленная испытателям и оцениваемая ими в процессе проведения теста.
3.10 чувствительность: Обобщенный термин, используемый для того, чтобы суммарно обозначить условия проведения теста.
Примечание - С точки зрения математической статистики чувствительность теста определяется величинами ,
и
.
3.11 подобие: Ситуация, при которой любые возможные различия между образцами продукта настолько малы, что продукты можно рассматривать как взаимозаменяемые.