Статус документа
Статус документа

Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий

1.8. ПРОДУКТЫ МАСЛОЖИРОВЫЕ


Масло подсолнечное (ГОСТ 1129-73*) в зависимости от способа обработки подразделяют на виды: рафинированное, гидратированное и нерафинированное.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52465-2005, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Органолептические и физико-химические показатели качества приведены в табл.7.

Таблица 7

     
Органолептические и физико-химические показатели качества подсолнечного масла

Наименование показателей

Характеристика масла

рафинированного

гидратированного по сортам

нерафинированного по сортам

дезодори-
рованного

недезодори-
рованного

высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Прозрачность

Прозрачное

Без осадка

Допускается легкое помутнение или сетка

Над осадком допускается сетка

Над осадком допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха; вкус обезличенного масла

Свойственные рафинированному подсолнечному маслу без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные подсолнечному маслу. Допускается слегка затхлый запах и привкус легкой горечи

Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные подсолнечному маслу. Допускается слегка затхлый запах и привкус легкой горечи

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,10

0,10

0,15

0,30

0,20

0,20

0,30

Кислотное число, мг KОН, не более

0,4

0,4

1,5

2,25

6,0

1,5

2,25

6,0

Нежирные примеси (отстой по массе), %, не более

Отсутствие

Отсутствие

0,05

0,1

0,2

Йодное число, г/100 г

125-145

125-145

125-145

125-145

125-145

125-145

125-145

125-145

Цветное число, мг йода, не более

10

12

15

20

30

15

25

35

Неомыляемые вещества, %, не

более

1,0

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,3

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

234

225

225

225

225

225

225

225



Масло хлопковое рафинированное (ГОСТ 1128-75) для промышленной переработки на пищевые цели применяют дезодорированное (высшего и первого сорта) и рафинированное недезодорированное (высшего, первого и второго сортов). Показатели качества приведены в табл.8.

Таблица 8

     
Органолептические и физико-химические показатели качества хлопкового масла

Наименование показателей

Характеристика масла


рафинированного дезодорированного по сортам

рафинированного недезодорированного по сортам


высшего

первого

высшего

первого

второго

1

2

3

4

5

6

Прозрачность

Прозрачное

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственный рафинированному хлопковому маслу без постороннего запаха

без привкуса

вкус не определяется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,1

0,1

0,1

0,2

0,2

Кислотное число мг KОН, не более

0,2

0,2

0,2

0,3

0,5

Нежировые примеси (отстой по массе), %, не более

Отсутствуют

0,05

Цветность в красных единицах, не более:

при 35 желтых

7

10

7

10

при 35-105 желтых

10



Горчичное масло (ГОСТ 8807-74*) выпускают одного вида - нерафинированное, трех сортов - высшего, первого и второго.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 8807-94. - Примечание изготовителя базы данных.


Масло соевое (ГОСТ 7825-76*) в зависимости от способа обработки подразделяют на: гидратированное (первого и второго сортов), рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53510-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.      

Масло кукурузное (ГОСТ 8808-73*) для промышленной переработки предназначается рафинированное недезодорированное и нерафинированное. Показатели качества горчичного, кукурузного и соевого масла приведены в табл.9.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 8808-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

Таблица 9

     
Органолептические и физико-химические показатели качества горчичного, соевого и кукурузного масел