Масло подсолнечное (ГОСТ 1129-73*) в зависимости от способа обработки подразделяют на виды: рафинированное, гидратированное и нерафинированное.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52465-2005, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Органолептические и физико-химические показатели качества приведены в табл.7.
Таблица 7
Органолептические и физико-химические показатели качества подсолнечного масла
Наименование показателей | Характеристика масла | |||||||||
рафинированного | гидратированного по сортам | нерафинированного по сортам | ||||||||
дезодори- | недезодори- | высшего | первого | второго | высшего | первого | второго | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
Прозрачность | Прозрачное | Без осадка | Допускается легкое помутнение или сетка | Над осадком допускается сетка | Над осадком допускается легкое помутнение | |||||
Запах и вкус | Без запаха; вкус обезличенного масла | Свойственные рафинированному подсолнечному маслу без постороннего запаха, привкуса и горечи | Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи | Свойственные подсолнечному маслу. Допускается слегка затхлый запах и привкус легкой горечи | Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи | Свойственные подсолнечному маслу. Допускается слегка затхлый запах и привкус легкой горечи | ||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,15 | 0,30 | 0,20 | 0,20 | 0,30 | ||
Кислотное число, мг KОН, не более | 0,4 | 0,4 | 1,5 | 2,25 | 6,0 | 1,5 | 2,25 | 6,0 | ||
Нежирные примеси (отстой по массе), %, не более | Отсутствие | Отсутствие | 0,05 | 0,1 | 0,2 | |||||
Йодное число, г/100 г | 125-145 | 125-145 | 125-145 | 125-145 | 125-145 | 125-145 | 125-145 | 125-145 | ||
Цветное число, мг йода, не более | 10 | 12 | 15 | 20 | 30 | 15 | 25 | 35 | ||
Неомыляемые вещества, %, не более | 1,0 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,3 | ||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 234 | 225 | 225 | 225 | 225 | 225 | 225 | 225 |
Масло хлопковое рафинированное (ГОСТ 1128-75) для промышленной переработки на пищевые цели применяют дезодорированное (высшего и первого сорта) и рафинированное недезодорированное (высшего, первого и второго сортов). Показатели качества приведены в табл.8.
Таблица 8
Органолептические и физико-химические показатели качества хлопкового масла
Наименование показателей | Характеристика масла | ||||
рафинированного дезодорированного по сортам | рафинированного недезодорированного по сортам | ||||
высшего | первого | высшего | первого | второго | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Прозрачность | Прозрачное | ||||
Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственный рафинированному хлопковому маслу без постороннего запаха | |||
без привкуса | вкус не определяется | ||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 |
Кислотное число мг KОН, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,5 |
Нежировые примеси (отстой по массе), %, не более | Отсутствуют | 0,05 | |||
Цветность в красных единицах, не более: | |||||
при 35 желтых | 7 | 10 | 7 | 10 | |
при 35-105 желтых | 10 |
Горчичное масло (ГОСТ 8807-74*) выпускают одного вида - нерафинированное, трех сортов - высшего, первого и второго.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 8807-94. - Примечание изготовителя базы данных.
Масло соевое (ГОСТ 7825-76*) в зависимости от способа обработки подразделяют на: гидратированное (первого и второго сортов), рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53510-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Масло кукурузное (ГОСТ 8808-73*) для промышленной переработки предназначается рафинированное недезодорированное и нерафинированное. Показатели качества горчичного, кукурузного и соевого масла приведены в табл.9.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 8808-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
Таблица 9
Органолептические и физико-химические показатели качества горчичного, соевого и кукурузного масел