Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.2271-07 Определение остаточных количеств Фамоксадона в виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

     
     МУК 4.1.2271-07

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств Фамоксадона в виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


Дата введения 2007-12-15

1. РАЗРАБОТАНЫ Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А.Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов" Минсельхоза России (В.А.Калинин - профессор, канд. с-х. наук, Е.В.Довгилевич - ст. н. сотр., канд. биол. наук, А.В.Довгилевич - ст. н. сотр., канд. хим. наук, Н.В.Устименко - ст. н. сотр.).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по санитарно-гигиеническому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол N 2 от 21.06.2007 г.).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 24 сентября 2007 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 15 декабря 2007 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.


Настоящие методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации Фамоксадона в диапазоне 0,02-0,2 мг/кг в виноградном соке.


Название действующего вещества по ИСО: Фамоксадон

Название действующего вещества по ИЮПАК: 3-анилино-5-метил-5-(4-феноксифенил)-2,4-оксазолидиндион.

Структурная формула:     

Эмпирическая формула: CHNO.

Молекулярная масса: 374,4.

Химически чистый Фамоксадон представляет собой светлый кремовый порошок.

Давление паров: 6,4х10 Па при 20 °С

Температура плавления: 141,3-142,3 °С.

Коэффициент распределения н-октанол-вода: 4,8 (рН 5); 4,65 (рН 7); 5,55 (рН 9).

Растворимость в воде зависит от реакции среды и составляет 243х10 г/дм при рН 5; 111x10 г/дм при рН 7, при рН 9 вещество быстро гидролизуется.

Растворимость в органических растворителях (г/дм при 20 °С): ацетон - 274, ацетонитрил - 125, гексан - 0,0476, дихлорметан - 239, метанол - 10, толуол - 13,3, этилацетат - 124, н-октанол - 1,78.

Фамоксадон нестабилен в водных растворах. Гидролиз наблюдается в диапазоне рН 5-9, и время полураспада составляет 41 день, 2 дня и 93 минуты при рН 5,0; 7,0 и 9,0 соответственно.

Период полураспада при фотолизе составляет 4,6 дней и 3,9 часов при рН 5 и 7,75 соответственно. В почве в лабораторных условиях период полуразложения DT составлял 6 дней в аэробных условиях и 28 - в анаэробных. Деградация происходила путем гидроксилирования и раскрытия кольца с образованием производных гликолевой кислоты. Первичная деградация была микробной и ускорялась под действием света.

Краткая токсикологическая характеристика. Фамоксадон относится к малоопасным веществам по острой пероральной токсичности (ЛД крысы - >5000 мг/кг), по дермальной (ЛД крысы - >2000 мг/кг) токсичности, но к умеренно опасным по ингаляционной токсичности (ЛД крысы >5300 мг/м). Не обладает генотоксичностью и онкогенными свойствами, не оказывает влияния на репродуктивную функцию. Из организма крыс Фамоксадон быстро выводится в неизмененном виде.

В России для Фамоксадона установлены следующие гигиенические нормативы: ДСД 0,01 мг/кг массы тела человека; МДУ в картофеле - 0,05 мг/кг.

Область применения. Фамоксадон - фунгицид контактного действия из группы оксазолидиндионов. Является ингибитором митохондриального дыхания, высокоэффективен против широкого спектра патогенных грибов с рекомендуемой нормой расхода 50-200 г д.в./га.