_________________
* Наименование пункта 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Свежие кабачки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Качество кабачков должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарных сортов | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, с неогрубевшей кожицей, гладкие или ребристые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски | ||
Допустимые дефекты | Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см. Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты | Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см. Допускаются незначи- тельные дефекты формы, окраски, дефекты на кожице, связанные с болезнями, без повреждения мякоти | Допускаются дефект формы, окраски, незначительные солнечные ожоги незначительные дефект на кожице, незначительные дефекты, связанные болезнями, без повреждения мякоти |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса | ||
Внутреннее строение | Мякоть сочная, плотная, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами | ||
Размер плодов по длине без плодоножки (между местом соединения плодоножки с плодом и окончанием верхушки плода), см | От 7,0 до 16,0 | От 7,0 до 26,0 | От 7,0 до 35,0 |
Масса плодов, г | От 50,0 до 225,0 | От 50,0 до 450,0 | От 50,0* |
Массовая доля плодов с отклонениями от уста- | 5 | 10 | 10 |
Массовая доля плодов потертых, с царапинами и потемнением от нажимов на поверхности плода, без повреждения мякоти, %, не более | Не допускается | 5,0 | 10,0 |
Массовая доля плодов неправильной формы, без плодоножки, %, не более | Не допускается | 5,0 | 10,0 |
Массовая доля плодов увядших с излишней внешней влажностью, заплесневевших, загнив- | Не допускается | ||
Массовая доля плодов перезревших, с пустота- | Не допускается | ||
* Верхний предел массы плодов не нормируется. |
5.2.1 Миниатюрные кабачки должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Их можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разного типа и происхождения.
При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке указывают все продукты и их соответствующее происхождение.
5.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих кабачках не должно превышать допустимые уровни, установленные правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.4 Калибровка