Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53202-2008 Материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами. Общие технические условия

     5 Общие технические требования

5.1 ЛКМ изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативного документа (НД) или технического документа (ТД) на конкретную марку ЛКМ, по рецептуре и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

5.2 Обозначения и построение обозначений ЛКМ - по ГОСТ 9825.

Обозначение может быть дополнено фирменным наименованием.

5.3 Область применения и условия формирования лакокрасочного покрытия (ЛКП) должны быть приведены в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ.

5.4 В НД или ТД на конкретную марку ЛКМ должны быть включены показатели, характеризующие их технологичность, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение

Метод испытания

1 Цвет лака по йодометрической шкале, мг J/100 см

Должен быть указан в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ 19266

2 Условная вязкость при температуре (20,0±0,5) °С по вискозиметру ВЗ-246, с

Должна быть указана в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ 8420

3 Массовая доля нелетучих веществ, %

Должна быть указана в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ Р 52487

4 Время высыхания, ч

Должно быть указано в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ 19007

5 Степень перетира (для пигментированных ЛКМ), мкм

Должна быть указана в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ Р 52753

6 Срок годности (жизнеспособность) после смешения компонентов при температуре (20±2) °С, ч

Должен быть указан в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ 27271

Примечание - Значение по показателю 6 устанавливают для ЛКМ конкретных марок, состоящих из нескольких компонентов, которые хранят отдельно и смешивают перед применением.



При необходимости в НД или ТД могут быть введены дополнительные показатели.

5.5 Показатели, характеризующие физико-механические (потребительские) свойства покрытий на основе ЛКМ, их значения, методы испытаний и применяемость в соответствии с классификацией, должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Метод испытания

Применяемость







ЛКМ, применяемые для окрашивания внутренней поверхности консервной тары

ЛКМ, применяемые для окрашивания поверхности изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

1 Цвет и внешний вид покрытия

В НД или ТД на ЛКМ

По ГОСТ 29319 и НД или ТД на ЛКМ

+

+

2 Твердость покрытия, по маятниковому прибору типа ТМЛ, отн. ед., не менее

0,15

По ГОСТ 5233

-

+

3 Адгезия, баллы, не более:

По ГОСТ 15140

до стерилизации

1

+

+

после стерилизации

1

+

-

4 Эластичность пленки при изгибе, мм, не более

1

По ГОСТ 6806

±

+

5 Прочность покрытия при растяжении, мм, не менее

7,0

По ГОСТ 29309 и НД или ТД на ЛКМ

±

-

6 Прочность при ударе, (прибор типа У1, диаметр бойка - 8 мм) см, не менее

50

По ГОСТ 4765

±

+

7 Прочность при штамповке

После испытания покрытие должно быть без изменений

По НД или ТД на ЛКМ

+

-

8 Стойкость покрытия к стерилизации в модельных средах при температуре (120±2) °С, ч, не менее

1

По НД на ЛКМ

+

-

Примечание - В настоящей таблице приняты следующие обозначения: "+" - определение обязательно, "-" - определение не обязательно; при этом для показателей 4, 5, 6 графы "ЛКМ, применяемые для окрашивания внутренней поверхности консервной тары" "+" - определение обязательно для цельных банок, "-" - определение не обязательно для сборных банок.



При необходимости в НД и ТД могут быть введены дополнительные показатели.

5.6 Упаковка ЛКМ - по ГОСТ 9980.3.

5.7. Маркировка ЛКМ - по ГОСТ 9980.4.