3.1 Сухую барду вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому документу на производство, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами утвержденны в установленном порядке [5]и [6].
3.2 Сухая барда вырабатывается в рассыпном или гранулированном виде.
3.3 Основные характеристики
3.3.1 По органолептическим, физико-химическим показателям и показателям, характеризующим кормовую ценность, сухая барда должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя или содержание характеристики |
Внешний вид | Однородный рассыпной продукт без плотных комочков или гранулы |
Цвет | От светло-желтого до коричневого, равномерный по всей массе |
Запах | Хлебно-дрожжевой, свойственный сырью, из которого вырабатывается барда, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
- для сухой барды в виде гранул | 11,0 |
Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее | 20,0 |
Массовая доля сырой клетчатки (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более* | 20,0 |
Массовая доля сырой золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более* | 10,0 |
Крупность: | |
в рассыпном виде: | |
- остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм | Не допускается |
- остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более | 5,0 |
в виде гранул**: | |
- диаметр гранул, мм | 5-13 |
- длина гранул, мм | Не более двух диаметров |
- проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более*** | 5,0 |
Содержание металломагнитной примеси: | |
- частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 30,0 |
- частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается |
Содержание кормовых единиц в 100 кг, не менее | 86 |
Обменная энергия, МДж/кг (ккал/100 г), не менее: | |
для птиц | 9,0 |
для свиней | 9,55 |
для крупного рогатого скота | 10,76 |
* Показатель определяют по требованию потребителя. ** Допускается вырабатывать сухую барду с другим размером гранул по согласованию с потребителем. *** Показатель определяют на предприятии-изготовителе при отгрузке продукции. |
3.3.2 Сухую барду используют в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы в пределах дозировок, не оказывающих вредного воздействия на их здоровье и продуктивность. Рекомендации по применению, учитывающие половозрастные группы сельскохозяйственных животных и птицы, отражены в [1].
3.3.3 По показателям, обеспечивающим безопасность, сухая барда должна соответствовать установленным требованиям и нормам в соответствии с [2]-[4], указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |
ртути | 0,1 |
кадмия | 0,3 |
свинца | 5,0 |
мышьяка | 0,5 |
Содержание дезоксиниваленола (ДОН), мг/кг, не более | 2,0 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 300 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 |
Токсичность | Не допускается |
Наличие патогенной микрофлоры: | |
сальмонелл в 25 г сухой барды | Не допускается |
энтеропатогенных эшерихий в 1,0 г сухой барды | То же |
3.4 Требования к сырью
Для производства сухой барды используется барда - побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного зернового сырья и дрожжевую биомассу, отвечающая требованиям и нормам технических документов.
3.5 Упаковка
3.5.1 Сухую барду упаковывают в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226, тканевые мешки по ГОСТ 30090, а также по согласованию с потребителем в тканевые мешки с пленочным вкладышем по ГОСТ 19360, полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811, пропиленовые мешки, специализированные мягкие контейнеры.
3.5.2 Мешки зашивают машинным или ручным способом с оставлением гребня по всей ширине мешка не менее 4 см. При зашивании мешков вручную строчку должны выполнять по типу машинной.
Полиэтиленовые вкладыши зашивают одновременно с зашиванием мешков.
Мягкие специализированные контейнеры зашивают (закрывают) в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
3.5.3 Допускается использование специализированных контейнеров, бывших в употреблении. Специализированные контейнеры должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и продезинфицированы.
3.5.4 Упаковывание сухой барды для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с ГОСТ 15846.
3.5.5 Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто сухой барды от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.
3.5.6 По согласованию с потребителем сухую барду допускается не упаковывать.
3.6 Маркировка