Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53098-2008 Барда кормовая. Технические условия

     3 Технические требования

3.1 Сухую барду вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому документу на производство, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами утвержденны в установленном порядке [5]и [6].

3.2 Сухая барда вырабатывается в рассыпном или гранулированном виде.

3.3 Основные характеристики

3.3.1 По органолептическим, физико-химическим показателям и показателям, характеризующим кормовую ценность, сухая барда должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя или содержание характеристики

Внешний вид

Однородный рассыпной продукт без плотных комочков или гранулы

Цвет

От светло-желтого до коричневого, равномерный по всей массе

Запах

Хлебно-дрожжевой, свойственный сырью, из которого вырабатывается барда, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

- для сухой барды в виде гранул

11,0

Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

20,0

Массовая доля сырой клетчатки (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

20,0

Массовая доля сырой золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

10,0

Крупность:

в рассыпном виде:

- остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм

Не допускается

- остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

5,0

в виде гранул**:


- диаметр гранул, мм

5-13

- длина гранул, мм

Не более двух диаметров

- проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более***

5,0

Содержание металломагнитной примеси:

- частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

30,0

- частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание кормовых единиц в 100 кг, не менее

86

Обменная энергия, МДж/кг (ккал/100 г), не менее:

для птиц

9,0

для свиней

9,55

для крупного рогатого скота

10,76

* Показатель определяют по требованию потребителя.

** Допускается вырабатывать сухую барду с другим размером гранул по согласованию с потребителем.

*** Показатель определяют на предприятии-изготовителе при отгрузке продукции.



3.3.2 Сухую барду используют в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы в пределах дозировок, не оказывающих вредного воздействия на их здоровье и продуктивность. Рекомендации по применению, учитывающие половозрастные группы сельскохозяйственных животных и птицы, отражены в [1].

3.3.3 По показателям, обеспечивающим безопасность, сухая барда должна соответствовать установленным требованиям и нормам в соответствии с [2]-[4], указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

ртути

0,1

кадмия

0,3

свинца

5,0

мышьяка

0,5

Содержание дезоксиниваленола (ДОН), мг/кг, не более

2,0

Содержание нитратов, мг/кг, не более

300

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Токсичность

Не допускается

Наличие патогенной микрофлоры:


сальмонелл в 25 г сухой барды

Не допускается

энтеропатогенных эшерихий в 1,0 г сухой барды

То же



3.4 Требования к сырью

Для производства сухой барды используется барда - побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного зернового сырья и дрожжевую биомассу, отвечающая требованиям и нормам технических документов.

3.5 Упаковка

3.5.1 Сухую барду упаковывают в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226, тканевые мешки по ГОСТ 30090, а также по согласованию с потребителем в тканевые мешки с пленочным вкладышем по ГОСТ 19360, полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811, пропиленовые мешки, специализированные мягкие контейнеры.

3.5.2 Мешки зашивают машинным или ручным способом с оставлением гребня по всей ширине мешка не менее 4 см. При зашивании мешков вручную строчку должны выполнять по типу машинной.

Полиэтиленовые вкладыши зашивают одновременно с зашиванием мешков.

Мягкие специализированные контейнеры зашивают (закрывают) в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

3.5.3 Допускается использование специализированных контейнеров, бывших в употреблении. Специализированные контейнеры должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и продезинфицированы.

3.5.4 Упаковывание сухой барды для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с ГОСТ 15846.

3.5.5 Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто сухой барды от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.

3.5.6 По согласованию с потребителем сухую барду допускается не упаковывать.

3.6 Маркировка