Статус документа
Статус документа


ПОТ Р О-97300-07-95

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА И ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ



РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда (г.Орел), директор, к.т.н. А.П.Лапин, и ВНИИ пищевой биотехнологии (г.Москва), директор, к.т.н. П.Я.Бачурин.

ИСПОЛНИТЕЛИ: руководитель задания, к.т.н. А.П.Лапин; ответственный исполнитель, зам. директора ВНИИ пищевой биотехнологии но научной работе, к.т.н. А.В.Конкин; зав. сектором охраны труда ВНИИПБТ А.Н.Козин; научный сотрудник ВНИИПБТ Н.А.Крамарский.

ВНЕСЕНЫ на утверждение Управлением охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Начальник Управления, к.т.н. Н.М.Куплевацкий.

СОГЛАСОВАНО Письмом Министерства труда Российской Федерации 9 ноября 1995 г. N 2014-ВК

УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 23 ноября 1995 г. N 325

Правила вводятся в действие с момента их опубликования.

     1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Применение и распространение Правил

1.1.1. Настоящие "Правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий" (в дальнейшем "Правила") распространяются и являются обязательными для исполнения на спиртовых и ликеро-водочных заводах (независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности), производящих спирт, кормовые дрожжи, двуокись углерода жидкую и твердую (сухой лед), хлебопекарные дрожжи, выделяемые из мелассной бражки, ликеро-водочные изделия.

1.1.2. При выработке на предприятиях спиртового и ликеро-водочного производства других видов продукции необходимо пользоваться Правилами безопасности для этих производств.

1.1.3. Правила содержат основные требования по охране труда, обязательные для выполнения при проектировании, строительстве (монтаже), реконструкции и эксплуатации на спиртовых и ликеро-водочных заводах.

1.1.4. При отсутствии в настоящих Правилах требований, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасности труда конкретно на данном предприятии, директор предприятия (работодатель) совместно с профсоюзным выборным органом обязан разработать дополнительные меры, обеспечивающие безопасность труда работающих.

1.1.5. Настоящие Правила вводятся в действие с момента их издания, при этом утрачивают силу "Правила по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности" (Москва, "Пищевая промышленность", 1980) и ОСТ 18-460-85.

1.1.6. Ввод в эксплуатацию вновь построенного, реконструированного или прошедшего техническое перевооружение предприятия или объекта запрещается без разрешения органов, осуществляющих государственный, технический, экологический и санитарный надзор, технической инспекции труда и профсоюзного выборного органа.

1.1.7. Ремонтно-механические цехи (участки), вспомогательные производства (тарные и др.) и работы в них должны соответствовать требованиям стандартов безопасности труда и правил, распространенных на эти производства.

1.2. Перечень опасных и вредных производственных факторов

1.2.1. Общие опасные и вредные производственные факторы (в соответствии с ГОСТ 12.0.003): движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; придавливание навесными машинами и механизмами и при опрокидывании агрегатов машин, обрушении сырья, материалов и готовой продукции; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенная подвижность воздуха на рабочем месте (сквозняки); повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и трубопроводов; недостаточная освещенность рабочей зоны; статические и динамические физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжести вручную; физические и нервно-психические перегрузки, действующие на персонал при управлении машинами, механизмами, оборудованием; недостаточно освещенное оборудование, работающее под давлением; горячая вода и пар; воздействие на работающих внешних метеорологических факторов (ветра, осадков, солнечной радиации и др.).

1.2.2. При производстве спирта на работающих могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы (наряду с упомянутыми в п.1.2.1): пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны, на буртовом поле, при подаче картофеля гидротранспортером и при других наружных работах; повышенная влажность воздуха в моечном отделении; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны при подаче и дроблении зерна; повышенные уровни шума и вибрации при очистке и дроблении зерна; выплески горячей массы при варке и осахаривании сырья и перегонке бражки; повышенная загазованность воздуха рабочей зоны углекислым газом (двуокисью углерода) в дрожжевом и бродильном отделениях, а также в дрожжевых и бродильных аппаратах; повышенная загазованность воздуха рабочей зоны парами спирта в брагоректификационном, сливном, спиртоприемном отделениях и в спиртохранилище; Химические опасные и вредные производственные факторы (кислоты, щелочи, формалин, хлорная известь и др.) , раздражающие, токсические, канцерогенные.

1.2.3. При производстве кормовых дрожжей из барды на работающих могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы (наряду с указанными в п.1.2.1): открытый огонь из топки сушильного отделения и при загорании дрожжей в сушилке; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны дрожжевой пылью в отделении упаковки и на складе; повышенный уровень шума на рабочем месте в сепараторном и машинном отделениях; химические опасные и вредные производственные факторы (кислоты, щелочи, хлорная известь и др.).

1.2.4. При производстве хлебопекарных дрожжей из мелассной бражки на работающих могут воздействовать (наряду с указанными в п.1.2.1) следующие опасные и вредные производственные факторы: повышенный уровень шума в сепараторном отделении; повышенная загазованность воздуха рабочей зоны аммиаком в компрессорном отделении холодильной установки; падение ящиков.

1.2.5. При производстве двуокиси углерода жидкой и твердой (сухого льда) на работающих могут воздействовать (наряду с указанными в п.1.2.1, следующие опасные и вредные производственные факторы: повышенная загазованность воздуха рабочей зоны двуокисью углерода; падение баллонов; взрыв баллонов, заполненных жидкой двуокисью углерода; взрыв сосудов-накопителей; пониженная температура блоков сухого льда, поверхностей оборудования и запорной арматуры (обморожение); повышенный уровень шума на рабочем месте в компрессорном отделении.

1.2.6. При производстве ликеро-водочных изделий на работающих могут воздействовать (наряду с указанными в п.1.2.1) следующие опасные и вредные производственные факторы: острые кромки стекла (битых бутылок); повышенный уровень шума на рабочем месте в цехе розлива и в штамповочном отделении; повышенная загазованность воздуха рабочей зоны спиртовыми парами в спиртохранилище, спиртоприемном и ректификационном отделениях, отделении приготовления водки, очистном и напорном отделениях, цехе розлива, соко-морсовом, предкупажном и купажном отделениях, отделениях настоев ароматных спиртов и старения ликеров, а также выделяющимися газами при варке колера; выплески горячей массы при варке клея, колера и сиропов; падения ящиков.

1.3. Допустимые уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов

1.3.1. Во всех производственных помещениях вновь проектируемых, реконструируемых и эксплуатируемых должны быть обеспечены метеорологические условия в соответствии с нормами, указанными в приложении 10 настоящих Правил.

1.3.2. В помещениях со значительным выделением влаги (отделение мойки сырья, отделение фильтрации барды, отделение фильтрации дрожжей) допускается на постоянных рабочих местах повышенная относительная влажность воздуха для теплого периода года, но не более 75%.

При этом температура воздуха в помещениях не должна превышать при легкой работе и работе средней тяжести 28 °С, при тяжелой работе 25 °С.

1.3.3. Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, не указанные в Приложении 10, необходимо принимать по ГОСТ 12.1.005.

1.3.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК), указанных в таблице.

1.3.5. Допустимые уровни звукового давления (шума) на рабочих местах не должны превышать максимальных значений, установленных ГОСТ 12.1.003.

1.3.6. Вибрационная нагрузка на оператора (количественный показатель условий труда при воздействии на него вибрации) определяется по ГОСТ 12.1.012.

1.3.7. Согласно ГОСТ 12.1.012 (таблица 6) технологическая вибрация, воздействующая на операторов стационарных машин и оборудования или передающаяся на рабочие места, не имеющие источников вибрации, по санитарным нормам и критериям оценки относится к категории вибрации 3, тип "а" граница снижения производительности труда. Санитарные нормы вибрационной нагрузки на оператора следует принимать по ГОСТ 12.1.012 (таблица 10).

Таблица

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Наименование вещества

Величина предельно допустимой концентрации, мг/м

Класс опасности

Агрегатное состояние

1. Аммиак

20

4

п

2. Марганцово-кислый калий

0,3

2

а

3. Сероводород

3

3

п

4. Серная кислота

1

2

а

5. Соляная кислота

5

2

п

6. Сода кальцинированная

2

3

а

7. Спирт метиловый

5

3

п

8. Спирт этиловый

1000

4

п

9. Спирт пропиловый нормальный

10

3

п

10. Спирт изоамиловый

10

3

п

11. Спирт изобутиловый

10

3

п

12. Сульфат аммония

10

3

а

13. Суперфосфат

6

4

а

14. Ртуть металлическая

0,01

1

п

15. Ферменты жидкие

5000 клеток/м                                         

4

а

16. Ферменты сухие

1 мг/м

4

а

17. Двуокись углерода (СО*)

9200 или 0,5% об.

4

п

________________

* - ГОСТ 8050 п.2.1.2.

18. Углерода окись

20

4

п

19. Уксусная кислота

5

3

п

20. Формальдегид

0,5

2

п

21. Хлорная известь

6

4

п+а

22. Щелочи едкие (растворы) в пересчете на NaOH

0,5

2

а

23. Этиловый, диэтиловый эфир

300

4

п

24. Зерновая пыль (вне зависимости от содержания двуокиси кремния)

4

4

а

25. Кормовые дрожжи (по белку)

0,1

4

а

26. Бензин-растворитель

300

4

п

          

Примечания: 1. Буквы, обозначающие преимущественные агрегатные состояния веществ в условиях производства, означают: п - пары и (или) газы, а - аэрозоли, п+а - смесь паров и аэрозолей.

2. Знак "+" означает, что вещество опасно при поступлении через кожу.

1.3.8. Защита от шума и вибрации, воздействующих на оператора, должна производиться в соответствии с разделом 6.8 настоящих Правил.

1.4. Требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов

1.4.1. Режимы технологических процессов производства спирта, кормовых дрожжей, хлебопекарных дрожжей, углекислоты, водки и ликеро-водочных изделий должны обеспечивать: согласованность работы технологического оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов; безотказное действие технологического оборудования и средств защиты работающих в течение сроков, определяемых нормативной документацией; предотвращение возможных пылевыделений; контроль и предупреждение повышения параметров в аппаратах сверх допустимого; предупреждение загораний или пожаров, взрывов; загрузку технологического оборудования, обеспечивающую равномерный ритм работы.

1.4.2. В процессах, связанных с применением веществ, обладающих токсическими, раздражающими и пожаровзрывоопасными свойствами, должна быть обеспечена безопасность труда работающих, взрывопожаробезопасность, а также максимальная комфортность.

1.4.3. Технологические процессы, связанные с применением легковоспламеняющихся веществ, должны производиться в отдельных помещениях, обеспеченных естественной и механической аварийной вентиляцией.

1.4.4. Рабочие места по обслуживанию процессов должны быть организованы с учетом эргономических требований и удобства выполнения работающими движений.

1.4.5. При размещении оборудования следует обеспечить удобство обслуживания и безопасность эвакуации работающих в аварийных ситуациях.

1.4.6. Опасные места должны обозначаться предупреждающими знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026. Знаки безопасности должны размещаться на видном месте на высоте 2-2,5 м при установке их как внутри, так и вне помещений.

1.4.7. Систематический контроль опасных и вредных производственных факторов следует производить в сроки, установленные органами Госкомсанэпиднадзора России, а также при изменении технологического процесса производства.

1.4.8. В помещениях и на производственных участках должна быть организована эффективная уборка, постоянно обеспечивающая требования санитарных правил.

1.4.9. Технологические процессы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.0.003 и настоящих Правил.

1.5. Требования по охране окружающей среды

1.5.1. Производственные процессы должны быть организованы так, чтобы исключить загрязнение воздуха, почвы и водоемов вредными веществами.

1.5.2. Сточные воды должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85 и полностью обеспечивать требования окружающей среды.

1.5.3. Предприятие должно обеспечивать ежесуточный лабораторный контроль за эффективностью очистки производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».