4.1 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 По органолептическим показателям мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма сортов муки | ||
Экстра | Высший (крупка) | Первый (полукрупка) | |
Цвет | Белый с желтоватым оттенком | Белый с кремоватым оттенком | |
Запах | Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
Вкус | Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
Наличие минеральной примеси* | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | ||
Загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) | Не допускаются | ||
* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "Зола нерастворимая в 10% HCI" с нормой не более 0,2%. |
4.3 По физико-химическим показателям мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Сорт муки | Массовая доля влаги, %, не более | Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | Качество сырой клейковины, ед. ИДК | Число падения, с, не менее | Массовая доля золы, % | Крупность помола, % | |
остаток на сите | проход через сито | ||||||
Экстра | 15,5 | 28 | 50-100 | 220 | 0,55 | 2,0 из полиамидной ткани N 14 ПЧ-200 | 15,0 из полиамидной ткани N 27 ПЧ-120 |
Высший (крупка) | 15,5 | 28 | 50-100 | 220 | 0,60 | 2,0 из полиамидной ткани N 16 ПЧ-200 | 25,0 из полиамидной ткани N 27 ПЧ-120 |
Первый (полукрупка) | 15,5 | 30 | 50-100 | 200 | 0,75 | 2,0 из полиамидной ткани N 18,5 ПЧ-180 | 50,0 из полиамидной ткани N 45/50 ПА |
4.3.1 Массовая доля влаги в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, - не более 14,5%.
4.3.2 Кислотность муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий - не более 4 град.
4.3.3 Массовая доля белка в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий в пересчете на сухое вещество - не менее 11,0%.
Примечание - По согласованию поставщика и потребителя в договоре на поставку муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий допускается предусматривать дополнительные показатели качества муки.
4.4 Требования к сырью
4.4.1 Мягкая пшеница, предназначенная для переработки в муку для макаронных изделий, должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 52554 не ниже 3-го класса и иметь:
содержание зерен твердой пшеницы - до 20%;
общую стекловидность - не менее 60%;
содержание белка - не менее 11,5%;
содержание клейковины - не менее 25%;
качество клейковины - I (хорошей) и II (удовлетворительной слабой) групп;
число падения - не менее 180 с.
4.4.2 В мягкой пшенице, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:
Сорной примеси, кроме фузариозных зерен, всего в том числе: | 0,30 |
куколя | 0,05; |
испорченных зерен | 0,20; |
вредной примеси в том числе: | 0,05; |
спорыньи и головни (отдельно или по совокупности) | 0,02; |
горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) | 0,03. |
Содержание фузариозных зерен | 0,60; |
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | Не допускается |
4.5 Маркировка
Маркировка - по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.