4.1 Мясо механической обвалки должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции его производства [1] с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными санитарными и ветеринарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2]-[7].
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям мясо механической обвалки должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя и норма мяса механической обвалки | |
куриного | индюшиного | |
Внешний вид | Тонкоизмельченная пастообразная масса | |
Консистенция | Вязкая | |
Цвет | От светло-розового до красного без наличия серого цвета | |
Запах | Свойственный свежему данному виду продукта | |
Аромат бульона | Свойственный аромату бульона свежего вареного | |
мяса кур | мяса индейки | |
Массовая доля влаги, %, не более | 70 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 12 | |
Массовая доля жира, %, не более | 18 | |
Массовая доля кальция, %, не более | 0,26 | |
Массовая доля костных включений: | ||
% от массы мяса механической обвалки, не более | 0,6 | |
размером до 500 мкм включ., % от общей массы костных включений, не менее | 98 | |
размером св. 500 до 750 мкм включ., % от общей массы костных включений, не более | 2 | |
Количество летучих жирных кислот, мг KОН/100 г мяса механической обвалки, не более | 8,0 | |
Перекисное число, % йода, не более | 0,25 | |
Кислотное число жира, мг KОН/1 г жира, не более | 3,0 | |
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,25 |
4.2.2 В мясе механической обвалки не допускается наличие:
- костных включений размером свыше 750 мкм;
- хлористого натрия (поваренной соли);
- нитрита натрия;
- сырья растительного и животного происхождения (кроме птицы);
- добавленной влаги;
- посторонних предметов и примесей;
- добавок любого вида.
4.2.3 Микробиологические показатели мяса механической обвалки не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [6], [7].
4.2.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в мясе механической обвалки не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [6], [7].
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки мяса механической обвалки должны применять:
- тушки кур, цыплят-бройлеров и их части, тушки цыплят по ГОСТ Р 52702;
- тушки индеек, индюшат по ГОСТ 21784 потрошеные, а также не соответствующие по упитанности качеству обработки требованиям второй категории;
- каркасы, спинно-лопаточные и пояснично-крестцовые части, соответствующие требованиям нормативных документов, по которым они получены при разделке и обвалке тушек кур, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702, а также при разделке и обвалке индеек и индюшат, соответствующих требованиям ГОСТ 21784;