Отменен в части

ГОСТ Р 53135-2008 Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия

     6 Методы контроля

6.1 Сортовую чистоту и наличие болезней и вредителей по внешним признакам в полях питомника, маточных насаждениях устанавливают в соответствии с инструкцией по апробации по [4].

6.2 Отобранный для проверки качества посадочный материал, связанный в пучки, развязывают, пересчитывают, объединяют в одну выборку и анализируют по всем показателям настоящего стандарта.

Отобранные для анализа растения плодовых культур, полученные методом зимней прививки, пересчитывают, освобождают от обвязки, объединяют в одну выборку и анализируют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. По окончании анализа зимние прививки вновь обвязывают и присоединяют к партии.

Зеленые черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев, отобранные в объединенную выборку, должны находиться в емкости с водой.

6.3 Оценку внешнего вида, наличие механических повреждений, сморщенности, растрескивания, царапин и отслаивания коры, состояния почек, листового аппарата, степени совместимости привоя и подвоя у саженцев плодовых культур, наличие каллуса, изолирующего слоя, совмещения камбиальных слоев привоя и подвоя (на растениях, полученных методом зимней прививки), подсчет числа побегов и корней проводят визуально.

Оценку повреждения посадочного материала болезнями и вредителями определяют визуально и лабораторными методами.

У подвоев невызревшую верхнюю часть побегов определяют визуально по наличию неоформленной верхушечной почки и характерной пигментации коры.

Подсушенность одревесневших черенков, саженцев определяют по наличию влаги на поверхности свежевыполненного среза.

У черенков подмерзание, вымокание почек, коры и древесины, поражение вредителями и болезнями определяют визуально на продольных и поперечных срезах, выполненных в нижней и верхней части черенка.

Поражение саженцев точечной болезнью определяют визуально по отмиранию корневой системы и по наличию темных точек в коре и древесине подвоя, видимых на свежих продольных срезах.

У растений, полученных методом зимней прививки, повреждение тканей привоя и подвоя определяют визуально на свежевыполненных срезах, сделанных у привоя в апикальной части, а у подвоя - в базальной.

Саженцы с закрытой корневой системой оценивают по качественным показателям на открытой площадке, освещенной солнцем. Сильное подвядание листьев свидетельствует об отсутствии адаптации этих растений. При отсутствии подвядания листьев на следующий день после тестирования на наличие адаптации проводят анализ состояния корневой системы, для чего корни освобождают от контейнера, отмывают струей воды и проводят измерения.

Вызревание верхней части побегов саженцев облепихи определяют по наличию на них недоразвитых мелких почек.

6.4 Длину корней и побегов, высоту штамба и надземной части измеряют линейкой по ГОСТ 427 с точностью ±1,0 см.

У подвоев общую длину корней измеряют от корневой шейки, длину отдельного корня - от места его отхождения до окончания.

Длину корней и надземной части саженцев черноплодной аронии и облепихи измеряют с точностью ±0,5 см.

У рассады земляники длину корневой системы измеряют от места отхождения корней от маточного рожка до окончания длины основной их массы с точностью ±0,5 см.

6.5 Диаметр стволиков посадочного материала измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 с точностью ±1,0 мм:

у подвоев - на высоте 25 см от базальной части черенка;

у саженцев плодовых культур - на высоте 10 см от места прививки;

у саженцев древесных кустарников - в зоне условной корневой шейки;

у саженцев облепихи - на высоте 10 см от корневой шейки;

у саженцев рябины - на высоте 10 см над местом прививки или 20 см над условной корневой шейкой;

на растениях со вставкой измерение проводят у привоя на 10 см выше места его прививки.

у рассады земляники измеряют толщину рожка;

у одревесневших черенков - в базальной их части на 4 см выше границы вымокания черенка, если они хранились в подвале в пучках, установленных вертикально. При хранении черенков в пакетах в холодильных камерах диаметр измеряют непосредственно в базальной части.

6.6 Диаметр штамба посадочного материала измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 с точностью ±1,0 мм:

у саженцев плодовых культур - на высоте 10 см над местом прививки и 20 см - над условной корневой шейкой у корнесобственных саженцев;