Статус документа
Статус документа

Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции

     
1.1. Основные правила производства газированных и негазированных безалкогольных напитков


Безалкогольные напитки должны быть изготовлены по действующим технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Газированные безалкогольные напитки готовят путем купажирования составляющих компонентов напитка и последующего насыщения полученных смесей (купажных сиропов) диоксидом углерода посредством смешивания купажного сиропа с газированной питьевой водой или посредством насыщения водной смеси купажного сиропа диоксидом углерода с последующим розливом готового напитка в потребительскую тару (бутылки, контейнеры).

Негазированные безалкогольные напитки готовят аналогично газированным, но не подвергают насыщению диоксидом углерода. Отдельные наименования негазированных напитков при купажировании составляющих компонентов напитков подвергают нагреванию и разливают в потребительскую тару (автотермоцистерны, термосы) в горячем состоянии.

Безалкогольные напитки предназначены для реализации потребителю в оптовой и розничной торговой сети в качестве прохладительных напитков, за исключением напитков, выпускаемых в горячем состоянии, и сиропов для газированных напитков, приготовляемых на аппаратах "Постмикс", "Премикс", а также на других автоматах, используемых для розлива напитков в негерметично закрывающуюся тару и реализации напитков в сети общественного питания.

Горячие негазированные безалкогольные напитки предназначены для реализации потребителю в холодное время года в качестве согревающих напитков.

Напитки специального назначения реализуют определенным категориям потребителей (дети, спортсмены, больные, страдающие сахарным диабетом, и др.) в качестве лечебно-профилактических.

Физико-химические показатели жидких безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям технических условий и не превышать установленных норм, приведенных ниже.

Показатели

Значение

Массовая доля спирта в напитках, %:

на растительном сырье и на основе виноматериалов и спиртованных соков

1,2

содержащих водно-спиртовые компоненты

0,5

других

0,2

Массовая доля двуокиси углерода в напитках, %, не менее:

сильногазированных

0,40

среднегазированных

0,30

слабогазированных

0,20

Массовая доля двуокиси углерода в напитках, реализуемых через аппараты "Постмикс", "Премикс" и другие автоматы и соковые диспенсеры:

при розливе в негерметичную тару потребителя

Не регламентируется

при розливе в потребительскую тару

Соответствует приведенным выше значениям


Допускаемые отклонения физико-химических показателей безалкогольных газированных и негазированных напитков не должны превышать указанные ниже пределы.

Показатели

Допускаемые отклонения,
не более

Массовая доля сухих веществ, %

±0,2

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см

±0,3


По микробиологическим показателям безалкогольные напитки, газированные и негазированные, должны соответствовать "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96.

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в безалкогольных газированных и негазированных напитках не должно превышать допустимые нормы, установленные в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96.

Показатели

Допустимые значения,
не более

Свинец, мг/кг

0,3

Мышьяк, мг/кг

0,1

Кадмий, мг/кг

0,03

Ртуть, мг/кг

0,005

Цезий-137, Бк/л

70

Стронций-90, Бк/л

100


Содержание патулина в напитках, приготовленных с использованием яблочного сока и облепихи, регламентируется по сырью.