Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Свежий виноград для промышленной переработки должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть получен по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2 Характеристики

5.2.1 Свежий виноград по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Виноград ручной уборки для выработки

 

Наименование показателя

сока

консерви-
рованной продукции

сушеного винограда

винодель-
ческой продукции

Виноград машинной уборки для выработки винодельческой продукции

Внешний вид

Чистые, свежие, здоровые грозди одного ампелографического сорта

Вкус и запах

Характерный для данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая концентрация сахаров, г/100 см, не менее

14,0

13,0

20,0

16,0
для белых,

17,0
для красных

16,0
для белых,

17,0
для красных

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм, не более

1,2

Не нормируется

Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более

15,0

5,0

2,0

15,0

15,0

Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более

Не допускается

Массовая доля раздавленных ягод, %, не более

10,0

3,0

1,0

20,0

Не нормируется

Массовая доля осыпавшихся ягод, %, не более

Не нормируется

3,0

3,0

Не нормируется

Не нормируется

Массовая доля увяленных ягод, %, не более

3,0

3,0

3,0

Не нормируется

Не нормируется

Массовая доля ягод, поврежденных болезнями и вредителями, %, не более

2,0

2,0

2,0

10,0

10,0

Массовая доля органических примесей (листья, побеги), %, не более

Не допускается

1,0



5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем винограде не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.3 Упаковка

5.3.1 Виноград для промышленной переработки упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность.

5.3.2 Тара, применяемая для упаковки винограда, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на лицевую сторону тары.

5.4.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.

5.4.3 Маркировка продукции по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта;

- ампелографического сорта;

- наименования и местонахождения изготовителя;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- способа сбора винограда;

- даты и времени сбора;

- срока хранения;

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

5.4.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.