5.1 Свежий виноград для промышленной переработки должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть получен по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Свежий виноград по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Виноград ручной уборки для выработки |
| |||||
Наименование показателя | сока | консерви- | сушеного винограда | винодель- | Виноград машинной уборки для выработки винодельческой продукции | |
Внешний вид | Чистые, свежие, здоровые грозди одного ампелографического сорта | |||||
Вкус и запах | Характерный для данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и/или привкуса | |||||
Массовая концентрация сахаров, г/100 см, не менее | 14,0 | 13,0 | 20,0 | 16,0 | 16,0 | |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм, не более | 1,2 | Не нормируется | ||||
Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более | 15,0 | 5,0 | 2,0 | 15,0 | 15,0 | |
Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более | Не допускается | |||||
Массовая доля раздавленных ягод, %, не более | 10,0 | 3,0 | 1,0 | 20,0 | Не нормируется | |
Массовая доля осыпавшихся ягод, %, не более | Не нормируется | 3,0 | 3,0 | Не нормируется | Не нормируется | |
Массовая доля увяленных ягод, %, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | Не нормируется | Не нормируется | |
Массовая доля ягод, поврежденных болезнями и вредителями, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 10,0 | 10,0 | |
Массовая доля органических примесей (листья, побеги), %, не более | Не допускается | 1,0 |
5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем винограде не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.3 Упаковка
5.3.1 Виноград для промышленной переработки упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность.
5.3.2 Тара, применяемая для упаковки винограда, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на лицевую сторону тары.
5.4.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.
5.4.3 Маркировка продукции по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- ампелографического сорта;
- наименования и местонахождения изготовителя;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- способа сбора винограда;
- даты и времени сбора;
- срока хранения;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
5.4.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.