Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

     7 Аппаратура, посуда, материалы и реактивы


Приемлемой альтернативой посуде многоразового применения является одноразовая посуда, если она отвечает соответствующим требованиям.

Используют обычное лабораторное оборудование и реактивы для микробиологических исследований по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г (для взвешивания реактивов) с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 мг по ГОСТ 24104;
     
     - весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 1 кг (для взвешивания продукта) с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±20 мг по
ГОСТ 24104;
     
     - микроскоп биологический, обеспечивающий просмотр в проходящем свете, с увеличением 900
- 1000;
     
     - прибор для мембранной фильтрации;


- бактериологическая петля платино-иридиевая или никель-хромовая приблизительно 3 мм в диаметре;

- стекла предметные по ГОСТ 9284;

- пробирки размером приблизительно 16х160 мм и 20х200 мм по ГОСТ 25336;

- пробирки Дархам (поплавки) размером, подходящим для использования в пробирках размером 16х160 мм;

- термостат с диапазоном рабочих температур 28 °С - 55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1°С;

- бриллиантовый зеленый;

- желчь говяжья сухая или натуральная;

- мясной экстракт;

- нейтральный красный;

- триптический гидролизат желатины;

- триптоза;

- феноловый красный;

- ферментативный перевар животных тканей;

- ферментативный перевар казеина;

- ферментативный перевар молока и животных протеинов;

- дрожжевой экстракт.