БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
     РД 52.04.667-2005

     

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

ДОКУМЕНТЫ О СОСТОЯНИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ В ГОРОДАХ ДЛЯ ИНФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОБЩЕСТВЕННОСТИ И НАСЕЛЕНИЯ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ, ПОСТРОЕНИЮ, ИЗЛОЖЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ

     

Дата введения 2006-02-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова" Росгидромета (ГУ ГГО им. А.И.Воейкова)

2 РАЗРАБОТЧИКИ Э.Ю.Безуглая (руководитель темы), д-р геогр. наук, Е.К.Завадская, Т.П.Ивлева, к. геогр. наук, Г.П.Расторгуева, И.В.Смирнова (ГУ ГГО им. А.И.Воейкова)

3 СОГЛАСОВАН Руководителем УМЗА Росгидромета 08.12.2005

4 УТВЕРЖДЕН Заместителем Руководителя Росгидромета

И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 2006-02-01

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ЦКБ ГМП за номером РД 52.04.667-2005 от 21.12.2005

6 ВЗАМЕН РД 52.04.186-89 "Руководство по контролю загрязнения атмосферы" (Часть I, пункты 9.2-9.5, 9.7)

Введение


Руководство по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186-89 (далее - Руководство), включающее правила подготовки документов о состоянии загрязнения атмосферы в городах, было введено в действие 01.07.1991. В то время Ежегодники и другие информативные документы, обобщающие данные наблюдений за загрязнением атмосферы, готовились с грифом "для служебного пользования". Они предназначались государственным и местным органам власти, ответственным за состояние атмосферы, центральным НИИ и проектным организациям, занимающимся разработкой проектов на размещение и строительство промышленных объектов. Любые информативные документы включали большой объем информации о влиянии метеорологических условий на загрязнение атмосферы и представляли большой массив исходных данных.

В период создания Руководства отсутствовали компьютеры, облегчающие подготовку подобных материалов к изданию. Однако существовал достаточный штат специалистов, чтобы провести исследование и его результаты поместить в Ежегодники.

В настоящее время ситуация существенно изменилась. Специалисты, занимающиеся разработкой проектов, как и специалисты различных министерств и ведомств, используют, в основном, информацию о фоновых значениях концентраций примесей. Сокращение количества специалистов в УГМС привело к необходимости изменения форм документов, создание более сжатой и более наглядной формы представления данных, позволяющей в короткие сроки и меньшими усилиями создавать информативные документы. Уменьшилось общее количество наблюдений за загрязнением атмосферы, но одновременно возникла необходимость более широкой интерпретации результатов этих наблюдений.

В УГМС и в центральных лабораториях появились персональные компьютеры, дающие большие возможности для анализа и обобщения результатов наблюдений и облегчающие подготовку информативных документов.

Кроме того, современное положение поставило вопрос о необходимости информирования общественности о качестве воздуха.

В этих условиях возникла необходимость пересмотра части главы 9 РД 52.04.186-89, касающейся сбора, обработки, анализа и представления информации о загрязнении атмосферы и создания новых более совершенных правил, изменяющих формы представления данных измерений в Ежегодниках.

В 2001 году в ГГО разработан и направлен в УГМС проект Методических рекомендаций "Создание документов о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования общественности и населения". В этом документе собраны все изменения и дополнения, включающие правила составления Ежегодников. По своему смыслу эти изменения и дополнения не противоречат Руководству, а лишь развивают и уточняют его положения.

Созданы новые более удобные и компактные формы обобщающих таблиц, включаемые в территориальные Ежегодники, наглядно свидетельствующие об уровне загрязнения атмосферы и позволяющие осуществлять контроль всех данных, приведенных в разных таблицах.

Разработаны правила использования дополнительных показателей загрязнения атмосферы, для более детального описания состояния загрязнения не только в целом по городу, но и в отдельных городских районах.

Использование этих правил позволит в более сжатые сроки выполнять оценку уровня загрязнения атмосферы и его тенденций, а также исключить возможные ошибки при создании табличных материалов.

     1 Область применения


Настоящий руководящий документ "Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности и населения" устанавливает общие требования к разработке, построению, изложению и содержанию документов о состоянии загрязнения атмосферы и предназначен для специалистов территориальных подразделений Росгидромета, занимающихся анализом гидрометеорологической информации и подготовкой Ежегодников состояния загрязнения атмосферы в городах на территории УГМС (далее - Ежегодник УГМС) и других информационных документов для государственных органов, общественности и населения.

Ежегодники УГМС служат основой для создания в ГУ ГГО им. А.И.Воейкова Ежегодника состояния загрязнения атмосферы в городах на территории России (далее - Ежегодник).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 17.2.1.03-84 Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения

ГОСТ 17.2.1.04-77 Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Термины и определения

ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы

РД 52.04.306-92 Руководство по прогнозу загрязнения воздуха

РД 52.14.642-2003 Текстовые документы. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

     3 Термины, определения и сокращения


В настоящем руководящем документе применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:

3.1 Всемирная организация здравоохранения; ВОЗ.

3.2 вредное (загрязняющее) вещество: Химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду [1].

3.3 ГУ ГГО: Государственное учреждение Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова, Росгидромет.

3.4 загрязнение атмосферы; ЗА: Изменение состава атмосферы в результате наличия в ней примесей.

3.5 застои воздуха: Сочетание приземных инверсий температуры и слабой скорости ветра.

3.6 индекс загрязнения атмосферы; ИЗА: Показатель загрязнения атмосферы. Для его расчета используются средние значения концентраций различных загрязняющих веществ, деленные на ПДК и приведенные к вредности диоксида серы.

3.7 источник загрязнения атмосферы: Объект, распространяющий загрязняющие атмосферу вещества [ГОСТ 17.2.1.04].

3.8 качество атмосферного воздуха: Совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха [1].

3.9 наибольшая повторяемость; НП, %, превышения ПДК: Наибольшая повторяемость превышения ПДК любым загрязняющим веществом в воздухе города.

3.10 неблагоприятные метеорологические условия: Метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха [1].

3.11 пост наблюдения: Выбранное место (точка местности), на котором размещают павильон или автомобиль, оборудованные соответствующими приборами для отбора проб воздуха. Стационарный пост - место размещения павильона с приборами для отбора проб воздуха. Опорный пост - стационарный пост, данные наблюдений которого используются для оценки годовых и многолетних уровней загрязнения атмосферы. Маршрутный пост - стационарный пост без павильона. [ГОСТ 17.2.1.03].

Ведомственный пост - стационарный или маршрутный пост, на котором отбор проб воздуха осуществляется промышленным предприятием, санитарно-эпидемиологической службой или другим ведомством.

3.12 показатель загрязнения атмосферы: Количественная и (или) качественная характеристика загрязнения атмосферы [ГОСТ 17.2.1.03].

3.13 потенциал загрязнения атмосферы; ПЗА: Сочетание метеорологических условий, обуславливающих уровень возможного загрязнения атмосферы при данных источниках выбросов [ГОСТ 17.2.1.04].

3.14 предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере; ПДК: Максимальная концентрация примеси, которая не оказывает на человека и его потомство прямого или косвенного вредного воздействия, не ухудшает их работоспособности, самочувствия, а также санитарно-бытовых условий жизни людей. Устанавливается Минздравом Российской Федерации.

3.15 рассеивающая способность атмосферы: Определяется метеорологическими условиями переноса и рассеивания примесей от источника загрязнения атмосферы.

3.16 стандартный индекс; СИ: наибольшая измеренная в городе максимальная разовая концентрация любого загрязняющего вещества, деленная на ПДК - стандартный индекс (СИ) или наибольший единичный индекс загрязнения.

3.17 санитарно-эпидемиологический надзор; СЭН.

3.18 степень загрязнения атмосферы: Качественная характеристика уровня загрязнения атмосферы.

3.19 УГМС: Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, территориальное подразделение Росгидромета.

3.20 уровень загрязнения атмосферы: Качественная характеристика загрязнения атмосферы.

     4 Методология обобщения данных наблюдений для создания информативных документов о состоянии загрязнения атмосферы

     

     4.1 Общие положения

4.1.1 Уровень загрязнения атмосферы (ЗА) создается в результате поступления выбросов вредных веществ от всех источников на территории города и атмосферных процессов, влияющих на перенос и рассеивание этих веществ от источников загрязнения. Атмосфера - единое целое, над городом она не подразделяется на отдельные изолированные объемы воздуха. Поэтому любая примесь, поступающая в атмосферу, обычно содержится в любой части города. Варьирует лишь величина ее концентрации в атмосфере.

4.1.2 Цель обработки и обобщения данных наблюдений с постов (станций) состоит в получении объективной информации об уровне загрязнения атмосферы и выявлении причин загрязнения, определении тенденции изменения уровня для разработки рекомендаций по его снижению и доведении информации до органов, принимающих решения, широкой общественности и населения.

Обобщение выполняется на основании данных измерений разовых или среднесуточных концентраций вредных примесей, полученных на постах (станциях) государственной и ведомственной сети наблюдений.

4.1.3 При подготовке информативных документов учитываются сведения о выбросах вредных веществ в атмосферу конкретных городов и метеорологических условиях, определяющих перенос, рассеивание примесей, различные химические превращения и вымывание примесей из атмосферы осадками.

4.1.4 Результаты обобщения информации по территории, подведомственной УГМС, служат для создания Ежегодника УГМС. При этом выявляются:

- города с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы;

- источники выбросов вредных веществ, вносящих наибольший вклад в уровень загрязнения атмосферы городов;

- примеси, содержание которых в атмосфере определяет уровень загрязнения атмосферы в городах.

Это достигается совместным анализом выбросов вредных веществ, характеристик загрязнения атмосферы и метеорологических факторов, определяющих перенос и рассеивание вредных веществ в атмосфере.

4.1.5 На основании обобщения материалов Ежегодников УГМС в ГУ ГГО создаются Ежегодник состояния загрязнения атмосферы в городах на территории России и другие информативные документы.

     4.2 Влияние метеорологических факторов на уровень загрязнения атмосферы

4.2.1 Качество атмосферного воздуха в городах формируется под влиянием сложного взаимодействия между природными и антропогенными факторами.

Уровень загрязнения атмосферы при постоянных параметрах выбросов зависит от распределения температуры с высотой, скорости и направления ветра, определяющих перенос и распространение примесей у земли и в приземном слое атмосферы, интенсивности солнечной радиации и влажности воздуха, определяющих фотохимические превращения примесей и возникновение вторичных продуктов загрязнения атмосферы, количества и продолжительности атмосферных осадков, приводящих к вымыванию примесей из атмосферы.

Рассеивающая способность атмосферы определяется метеорологическими условиями и проявляется по-разному в зависимости от параметров выбросов промышленных труб. При низких и холодных выбросах (дымовые и вентиляционные трубы) вблизи источника концентрация примеси мала, она увеличивается на подветренной стороне и достигает максимума на некотором расстоянии от трубы в зависимости от скорости ветра. При высоких и горячих выбросах (трубы предприятий черной и цветной металлургии, некоторых химических производств, электростанций и т.д.) распределение примесей в атмосфере зависит как от скорости и направления ветра, так и от вертикального распределения температуры воздуха. При слабом ветре концентрации примесей у земли уменьшаются за счет увеличения подъема факела и переноса примесей вверх. При сильном ветре начальный вертикальный подъем примесей уменьшается, но происходит возрастание скорости переноса примесей в горизонтальном направлении. Максимальные концентрации примесей обычно наблюдаются при некоторой "опасной" скорости ветра. Она зависит от параметров выбросов и, например, для мощного источника выбросов с перегретыми дымовыми газами относительно окружающего воздуха составляет 5-7 м/с, а для источника с низкой температурой выходящих газов - всего 1-2 м/с.

Если температура с высотой падает, то летом в дневное время создаются условия для интенсивного турбулентного обмена, что приводит к возникновению в нижнем приземном слое воздуха значительных концентраций примесей, поступающих от высотных источников, и к заметным колебаниям концентраций со временем. Если в приземном слое воздуха температура с высотой растет (условия инверсии температуры), то рассеивание примесей ослабевает. В случае мощных и длительных инверсий при низких неорганизованных выбросах (выбросы от автотранспорта и др.) концентрации примесей могут существенно возрастать.

В случае приподнятых инверсий концентрации загрязняющих веществ зависят от высоты расположения источника по отношению к нижней границе инверсии. Если источник расположен выше слоя приподнятой инверсии, то примесь поступает к земной поверхности в небольших количествах. Если источник располагается ниже слоя приподнятой инверсии, то основная часть примесей концентрируется вблизи поверхности земли.

Солнечная радиация обусловливает фотохимические реакции в атмосфере и формирование различных вторичных продуктов, обладающих часто весьма токсичными свойствами. Так, в городах с развитым автомобильным движением в ясные солнечные дни создаются условия взаимного превращения NO в NО с образованием озона, что способствует развитию фотохимического смога.

При туманах концентрации примесей могут сильно увеличиться за счет приземной инверсии и повышенной влажности воздуха. С туманами часто связаны зимние смоги, при которых в течение длительного времени высокие концентрации вредных примесей удерживаются в приземном слое воздуха.

На рассеивание примесей в условиях города существенно влияют высота зданий, планировка улиц, их ширина и направление. В крупных городах при длительных прояснениях погоды (антициклональный тип погоды) нередко формируется городской "остров тепла" со своей структурой циркуляции атмосферы, когда образуется устойчивый поток воздуха к центру такого острова, и все вредные примеси сосредотачиваются в обширной, образовавшейся за несколько дней, области "острова тепла". Такие условия нередко создаются в зимнее время в промышленных городах, особенно в Сибири.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».