Статус документа
Статус документа

Инструкция по приему, хранению и расходованию соли на рыбообрабатывающих предприятиях

     1. Прием соли

1.1. Пищевая поваренная соль, используемая в рыбной промышленности, должна соответствовать ГОСТ 13830* и техническим условиям.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.


Соль принимать партиями. Партией считать массу соли, однородной по показателям качества и сопровождаемой одним документом о качестве.

Каждая партия соли должна приниматься от поставщика только при наличии качественного удостоверения, характеризующего соответствие показателей качества соли требованиям нормативно-технической документации на пищевую поваренную соль, и должна быть подвергнута входному контролю качества в соответствии с ГОСТ 13685.

1.2. Соль поставляется в упакованном виде в мешках, контейнерах, транспортных пакетах и других видах тары в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на соль или россыпью.

В случаях доставки соли россыпью при выгрузке фасовать ее в заранее подготовленную исправную чистую и сухую тару (мешки, контейнеры и др.) и выгружать в упакованном виде.

Допускается доставленную россыпью соль выгружать из вагонов, стоящих у причала судов, барж, паромов незатаренной. Выгрузку соли проводить с помощью транспортеров и других механизированных средств.

С судов, стоящих на рейде, незатаренную соль допускается выгружать в трюмы судов и барж, специально оборудованных для доставки соли на берег.

Трюмы этих судов должны быть заранее подготовлены и содержаться в чистоте. Настил трюма застилать брезентом или другим материалом для предотвращения потерь соли. На малых судах трюм по бортам обивать циновками, или в несколько слоев рогожами, или другим соответствующим материалом. Концы обивочного материала спускать за борт.

1.3. Соль выгружать в специально оборудованные закрытые помещения для хранения соли.

В целях быстрой выгрузки соли с транспорта допускается выгружать ее на специальные площадки промежуточного хранения, оборудованные в соответствии с санитарными правилами, выстланные брезентом или другим материалом.