14. Инструкция по изготовлению охлажденных и мороженых хрящевых рыб
Инструкция предусматривает порядок обработки, охлаждения и замораживания хрящевых рыб в соответствии с ГОСТ 814, ГОСТ 21311 и другой нормативно-технической документацией на судах и береговых предприятиях.
Для изготовления охлажденной продукции использовать рыбу-сырец катрана черноморского Squalus acanthias.
Для изготовления мороженой продукции - ската черноморского (морская лисица) - Raja clavata, а также следующие виды хрящевых рыб (акул):
белоперая - Carcharhinus longimanus;
катран, катран черноморский - Squalus acanthias;
кунья - Mustelus canis, Mustelus mustelus;
мако, макрелевая (серо-голубая) - Isurus oxyrhinchus;
остроносая - Scoliodon terraenavae;
сельдевая - Lamna nasus, Lamna ditropis;
черноперая - Carcharhinus limbatus;
сумеречная - Carcharhinus obscurus;
шелковая - Carcharhinus falciformis;
серая - Carcharhinus galeus и других, поставляемых на экспорт.
Рыба-сырец, лед и пищевая поваренная соль должны быть по качеству не ниже первого сорта (при наличии сортов), а также соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.
3.1. Обескровливание, мойка и охлаждение. Поднятую на палубу судна рыбу промыть чистой забортной водой из шланга и немедленно обескровить в живом виде одним из следующих способов:
удаление головы с внутренностями;
надрезание калтычка с обязательным надрезанием артерии;
надрезание или перерубание хвостового стебля на уровне третьего позвонка с обязательным надрезанием артерии;
удаление жабр вместе с частью внутренностей.
Обескровливание катрана черноморского производить разрезанием его по брюшку, причем обязательно удалять печень.
После стекания крови рыбу тщательно промыть проточной водой для удаления с ее поверхности крови и других загрязнений и без задержки направлять на разделку, охлаждение или замораживание.
При лове с судов, не имеющих морозильного оборудования, рыбу после стекания крови и мойки опустить в трюм, пересыпать дробленым блочным (или чешуйчатым) льдом в соотношении 1:1 и хранить в охлажденном виде при температуре от минус 1 до 5 °С до сдачи на рыбообрабатывающее судно или береговое предприятие.
3.2. Разделка, мойка и стекание рыбы.
3.2.1. Разделка океанических хрящевых рыб (акул). Океанических хрящевых рыб (акул) перед замораживанием разделывать следующими способами: