Статус документа
Статус документа

Инструкция по изготовлению льда

     3. Описание технологического процесса

3.1. Изготовление искусственного льда. Искусственный лед изготовлять следующих видов: блочный; чешуйчатый, снежный; трубчатый.

3.1.1. Изготовление блочного льда. Это лед, изготовляемый из пресной или морской воды в виде блоков. Блочный лед эффективно использовать при длительном хранении рыбы-сырца (более 8 ч), а также охлаждении тузлуков. Изготовление блочного искусственного льда производить на льдогенераторах рассольного типа.

3.1.1.1. Льдоформы на 16-18 см ниже верхнего края залить водой и направить на замораживание.

3.1.1.2. Замораживание. Наполненные водой льдоформы опустить в бак с циркулирующим раствором поваренной соли плотностью 1,15 кг/м и температурой от минус 10 до минус 12 °С. Уровень раствора поваренной соли в баке должен быть на 10 см выше уровня в льдоформе. Время замораживания должно быть не более 16 ч. Температура льда в толще блока в момент выгрузки из форм должна быть не выше минус 1 °С.

3.1.1.3. Оттаивание форм со льдом производить в оттаивателе в течение 3-4 мин. Температура воды в оттаивателе должна быть 40-50 °С.

3.1.1.4. Выгрузка. После оттаивания раму с формами поднять из оттаивателя и блоки льда выгрузить из форм. Масса блока должна быть не более 50 кг. Выгруженные блоки направить на дробление или хранение. Блоки должны быть чистыми, матового цвета, без желтизны.

3.1.1.5. Дробление блоков льда производить на льдодробилке. Полученные кусочки льда неправильной формы должны иметь длину наибольшей стороны не более 5 см. Дробленый лед должен быть чистым.

Из дробилки лед направить по транспортеру в льдохранилище или отгрузить потребителю.

3.1.1.6. Количество льда определять взвешиванием или по объему загруженных трюмов и насыпной массе льда.

3.1.2. Изготовление чешуйчатого и снежного льда. Чешуйчатый лед - лед, изготовляемый из пресной или морской воды в виде чешуек. Температура льда из морской воды не выше минус 5 °С, из пресной - минус 4 °С.

Снежный лед - чешуйчатый мокрый лед. Температура льда из морской воды от минус 5 до минус 2 °С, из пресной - от минус 4 до 0 °С.

Чешуйчатый и снежный лед обладают некоторыми преимуществами перед блочным. Благодаря большой поверхности эффект охлаждения при использовании чешуйчатого льда выше. Лед не имеет острых граней, не травмирует кожный покров рыбы. Чешуйчатый и снежный лед могут быть использованы там, где нужен кратковременный эффект охлаждения.

Изготовление чешуйчатого льда производить на отечественных или импортных льдогенераторах.

Во внутреннюю полость испарителя через патрубок подавать жидкий холодильный агент. Через оросительное устройство орошать водой льдообразующую поверхность испарителя. Избыток воды, стекающей с поверхности намораживания, подается в сливную воронку через трубопровод и отводится в рециркуляционную систему. Рабочее давление воды, подаваемой на орошение, перед выходным вентилем должно быть 0,6-2,6 кг/см (0,06-0,26 МПа). Работа форсунок считается удовлетворительной, если поверхность испарителя покрывается не менее чем на 90%.

Снятие корки льда с льдообразующей поверхности испарителя производится ножевым устройством льдогенератора.

По транспортеру лед подавать в льдохранилище или непосредственно на технологические нужды.

3.1.3. Изготовление трубчатого льда. Это лед, имеющий форму отдельных трубок или дробленый на кусочки в виде скорлупок. Его изготовляют на льдогенераторах размерами, отвечающими технологическим требованиям производства. Он удобен в транспортировании и хранении. Намораживающие трубные секции орошать с помощью системы оросительно-циркуляционного водоснабжения. Температура воды должна быть не выше 2 °С.

Толщина намораживаемого слоя льда не выше 25 мм. После окончания намораживания подача воды прекращается.

При оттаивании льда в трубные секции подавать горячие пары аммиака. Время оттаивания 5 мин. Для быстрого удаления льда после оттаивания применять скребковый транспортер.

Дробление льда производить на льдодробилке.

После дробления лед по транспортеру направить в льдохранилище или на технологические нужды.

3.2. Изготовление естественного льда. Его изготовлять следующими способами: послойное намораживание; намораживание на наклонных плоскостях, вышках и градирнях; заготовка из водоемов.

3.3. Послойное намораживание льда.

3.3.1. Подготовка льдохранилища (бунта). Площадку под льдохранилище рекомендуется бетонировать. При невозможности бетонирования специально выбранный участок очистить от снега. Глубина промерзания грунта должна быть не менее 20 см. Грунт пропитывать водой путем нескольких обильных поливов участка. Очередной полив производить после того, как замерзнет вода предшествующего полива.

После промораживания грунта участок покрыть ровным слоем чистого снега толщиной 10 см и тщательно утрамбовать его катками или ручными трамбовками.

3.3.2. Вокруг участка льдохранилища по периметру в два ряда на расстоянии 50 см один от другого установить деревянные борта. Пространство между ними засыпать опилками для изоляции. Борта составлять из длинных ровных досок толщиной 20-30 мм. Переносные борта устанавливать на участке упорами наружу на расстоянии 1 см от краев основания. Стыки отдельных щитов должны быть плотно пригнаны друг к другу.

3.3.3. После установки бортов основания между бортами и площадкой заделать мокрым снегом. Снеговой слой основания и бортов равномерно поливать водой путем разбрызгивания до образования прочной сплошной ледяной корки, которая препятствует утечке воды при намораживании льда.

3.3.4. Для определения высоты намороженного льда в основание участка вморозить деревянные рейки длиной 4-6 м с ценой деления 1 см. Рейки размещать в средней части и по краям основания в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы на каждые 100-120 м приходилась рейка.