4.2. Процедуры специфических методов исследования на анализаторе "РЭБИТ"
4.2.1. Определение общей микробной обсемененности (ОМЧ)
4.2.1.1. Для молока и свежих пищевых продуктов с высоким или промежуточным уровнем влажности должен быть использован прямой метод.
4.2.1.2. Приготовьте образцы, как указано в разделе 4.1.1.
4.2.1.3. Добавьте 1 мл приготовленного образца в измерительную ячейку с 4 мл среды WIB.
4.2.1.4. В качестве референс-штаммов используйте Е. соli или S. aureus.
4.2.1.5. Инкубируйте в модуле анализатора "РЭБИТ" в соответствии с Кодом Исследования 1.
4.2.1.6. Для сухих и большинства других типов образцов должен быть использован непрямой метод.
4.2.1.7. Приготовьте образцы в соответствии с разделом 1.1.
4.2.1.8. Добавьте 1 мл образца к 4 мл TSB или СВ в 5-мл пробирку для непрямого метода.
4.2.1.9. В качестве референс-штаммов используйте E. coli или S. aureus.
4.2.1.10. Инкубируйте в модуле анализатора "РЭБИТ" в соответствии с Кодом Исследования 9.
4.2.1.11. Оба описанных метода при построении калибровочной кривой должны быть сравнены с результатами классического метода на чашках с использованием РСА (питательный агар).
* Пример построения калибровочного файла, сформированного при исследовании обсемененности молока
Пробы молока были исследованы на общую обсемененность (МАФАМ) классическим методом в соответствии с ГОСТом 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа"**. Параллельно, соответствующие образцы молока без предварительного разведения были исследованы на анализаторе "РЭБИТ" в соответствии с вышеупомянутым протоколом. Результаты классического метода (КОЕ/мл) и данные, полученные на анализаторе "РЭБИТ" (время определения - в часах и минутах) были внесены в память компьютера "РЭБИТ". Данные представлены в таблице 2.
_______________
** На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
Таблица 2
Результаты сравнительной оценки данных, полученных на анализаторе "РЭБИТ", и классическим методом при определении уровня общей обсемененности молока