Инструкция по охране труда при производстве пива на мини-заводах является нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работником порученных ему трудовых или служебных обязанностей.
Требования типовых отраслевых инструкций сформированы на основе:
- нормативных, правовых документов, действующих в агропромышленном комплексе;
- регламентов технологических процессов;
- изучения условий труда по данным видам работ;
- определения опасных и вредных производственных факторов, характерных для выполнения данных видов работ;
- анализа типичных, наиболее вероятных для видов работ, случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний и их причин;
- определения наиболее безопасных методов и приемов выполнения работ.
Инструкции объединены в сборник в соответствии с последовательностью технологического процесса производства пива верхового брожения на мини-заводах небольшой производительности.
Сборник содержит инструкции по охране труда для основных видов работ на мини-заводах по производству пива независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.
Требования, которые являются общими для работников большинства видов работ, помещены в типовую отраслевую инструкцию N 1. Поэтому при составлении остальных типовых отраслевых инструкций по видам работ в требуемых местах помещены указания, какие пункты инструкции N 1 следует включить.
Настоящий Сборник типовых отраслевых инструкций по охране труда при производстве пива на мини-заводах представляет собой нормативный документ для специалистов, предназначенный для разработки, с учетом специфики производства каждого мини-предприятия, инструкций по охране труда на рабочем месте.