ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ N 1
по охране труда для работников, занятых производством пива
на мини-заводах, всех профессий и видов работ
Дата введения 1998-01-01
УТВЕРЖДЕНА Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 22 сентября 1997 г. N 402
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Настоящая инструкция содержит требования по охране труда для работников всех профессий, занятых производством пива на мини-заводах и техническим обслуживанием технологического оборудования.
1.2. Все вновь поступающие на работу работники, независимо от предыдущих трудового стажа и профессии, допускаются к работе только после прохождения медицинского осмотра, вводного и первичного (на рабочем месте) инструктажей по охране труда. В дальнейшем работники проходят повторные инструктажи и проверку знаний по охране труда не реже одного раза в три месяца и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздрава РФ.
1.3. Работники, имеющие перерыв в работе, на которую они принимаются, более 3-х лет, а на работу с повышенной опасностью - более 12 месяцев, должны пройти обучение и проверку знаний по безопасности труда до начала самостоятельной работы.
1.4. Работники, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных органам государственного (федерального) надзора, должны ежегодно проходить курсовое обучение и проверку знаний по безопасности труда.
1.5. При изменении технологического процесса производства пива или модернизации оборудования, приспособлений, переводе на новую временную или постоянную работу, нарушении работающим требований безопасности, которое может привести к травме или аварии, а также при перерывах в работе более 30 календарных дней, работник обязан пройти внеплановый инструктаж (с соответствующей записью в журнале регистрации инструктажей).
1.6. К самостоятельной работе при производстве пива допускаются лица, ознакомленные с особенностями и приемами безопасного выполнения работ и прошедшие стажировку в течение 2-14 смен под наблюдением опытного работника.
Разрешение на самостоятельное выполнение работ (после получения знаний и навыков) дает руководитель работ.
1.7. При производстве пива следует выполнять инструкции по охране труда, пожарной безопасности, правила внутреннего распорядка, указания руководителя работ, работников службы охраны труда, государственных и общественных инспекторов по охране труда.
1.8. В процессе производства пива на работников воздействуют следующие опасные и вредные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части производственного оборудования;
- разрушающиеся материалы конструкций;
- отлетающие осколки;
- повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте;
- повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
- пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенный уровень ультрафиолетового или инфракрасного излучения;
- острые кромки, заусенцы, шероховатая поверхность металлической тары, инструмента, оборудования;
- расположение рабочего места на высоте относительно поверхности пола;
- скользкие поверхности;
- физические перегрузки (подъем и перемещение тяжестей);
- раздражающее воздействие растворов моющих и дезинфицирующих веществ на дыхательные пути, кожные покровы и слизистые оболочки человека.
1.9. Опасные и вредные производственные факторы могут привести к травмам или заболеваниям при опасном состоянии машин, оборудования, инструментов, среды и совершении работниками опасных действий.
1.9.1. Опасное состояние машин, оборудования:
- открытые вращающиеся и движущиеся части машин и оборудования;
- скользкие поверхности;
- загрязненные токсичными химическими веществами и радиацией поверхности помещений, оборудования, инструмента;
- неисправность деталей, механизмов.
1.9.2. Типичные опасные действия работающих, приводящие к травмированию:
- использование машин, оборудования, инструмента не по назначению или в неисправном состоянии;
- отдых в неустановленных местах;
- выполнение работ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- выполнение работ с нарушением правил техники безопасности, требований инструкций по охране труда и инструкций по эксплуатации оборудования и технологических инструкций по производству пива.
1.10. Средства индивидуальной защиты следует использовать по назначению. Работник должен быть проинструктирован по правилам пользования спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, знать способы проверки их исправности и пройти обучение по их применению.
Не допускается работа в неисправной, загрязненной спецодежде и спецобуви, без установленных или с неисправными средствами индивидуальной защиты.
1.11. Необходимо знать и соблюдать правила личной гигиены. Не курить на рабочем месте, не употреблять во время работы спиртные напитки, наркотические вещества.
1.12. Выполняйте только ту работу, по которой прошли обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущены руководителем.
1.13. На рабочее место не допускаются лица, не имеющие отношения к выполняемой работе. Не допускается перепоручение выполнения своей работы другим лицам.
1.14. О замеченных неисправностях машин, механизмов, оборудования, устройств сообщите руководителю.
1.15. Если пострадавший сам или с посторонней помощью не может пройти в лечебное учреждение (потеря сознания, поражение электрическим током, тяжелые ранения и переломы), сообщите руководителю работ, который обязан организовать доставку пострадавшего в лечебное учреждение. До прибытия в лечебное учреждение окажите пострадавшему первую (доврачебную) помощь и по возможности успокойте его, так как волнение усиливает кровотечение из ран, ухудшает защитные функции организма и осложняет процесс лечения.
1.16. Работники обязаны знать сигналы оповещения о пожаре, место нахождения средств для тушения пожара и уметь ими пользоваться. Не допускается использование пожарного инвентаря для других целей.