Метод основан на качественной реакции фермента уреазы, присутствующего в соевой муке, с мочевиной.
Метод позволяет определить наличие 0,5% соевой муки.
4.4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допустимой погрешностью взвешивания ±0,05 г по ГОСТ 24104.
Мешалка вихревая.
Камера холодильная, обеспечивающая поддержание температуры от 5 °С до 10 °С.
Баня водяная, поддерживающая температуру воды до 98 °С.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Пипетка вместимостью 5 см; по ГОСТ 29227.
Пробирка с пробкой по ГОСТ 25336.
Колбы мерные плоскодонные вместимостью 100 и 1000 см по ГОСТ 25336.
Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.
Фарфоровая чашка по ГОСТ 9147.
Карбамид по ГОСТ 6691, ч.д.а.
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
Допускается использование другой аппаратуры и материалов, не уступающих перечисленным выше по метрологическим, техническим характеристикам, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
4.4.2 Подготовка к проведению анализа
4.4.2.1 Приготовление раствора карбамида концентрации 20%
Для приготовления 20%-ного водного раствора 250 г карбамида растворяют в 1000 см дистиллированной воды, после чего тщательно перемешивают. Раствор хранят при температуре (5±1) °С в течение 1 мес.
4.4.2.2 Приготовление спиртового раствора фенолфталеина в концентрации 1%
Для приготовления 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина взвешивают (1,0±0,1) г фенолфталеина, помещают в фарфоровую чашку и небольшим количеством 95-96%-ного этилового спирта смывают в мерную колбу вместимостью 100 см. Затем доводят спиртом до метки и взбалтывают.
4.4.3 Проведение анализа
Пробу для анализа, отобранную по ГОСТ Р 52377, массой (0,50±0,01) г помещают в пробирку с хорошо подогнанной пробкой. Добавляют 5 см 20%-ного водного раствора карбамида, приготовленного по 4.4.2.1, и пять капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, приготовленного по 4.4.2.2, пробирку плотно закрывают пробкой и перемешивают на мешалке, после чего нагревают на водяной бане при температуре 40 °С.
Если в макаронных изделиях присутствует соевая мука, то через 15 мин содержимое пробирки окрасится в светло-розовый цвет, а через 30 мин окраска станет интенсивно-розовой.