Сущностью метода является фотометрическое определение фосфорного ангидрида лецитина, затем по содержанию фосфорного ангидрида в пересчете на сухое вещество по таблице Веллавекья определяют количество яичных продуктов в 1 кг макаронных изделий.
Метод позволяет определить содержание фосфорного ангидрида в диапазоне от 0,02% до 0,30%.
4.3.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104.
Аппарат Сокслета.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147.
Баня водяная, поддерживающая температуру воды до 98 °С.
Печь муфельная с рабочей температурой 900 °С.
Спектрофотометр или колориметр.
Фильтры бумажные обеззоленные марки ФОМ диаметром от 90 до 125 мм или бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Колбы мерные вместимостью 50, 100, 1000 см по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пипетка вместимостью 5 см по ГОСТ 29227.
Пробирки стеклянные вместимостью 10 см по ГОСТ 29227.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
Гидроксид калия по ГОСТ 9285, ч.д.а.
Аммоний молибденовокислый (молибдат аммония) по ГОСТ 3765, ч.д.а.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а., раствор молярной концентрации 0,05 моль/ дм.
Аскорбиновая кислота [3].
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, ч.д.а.
Купорос медный по ГОСТ 19347.
Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118, ч.д.а.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Гидрооксид натрия по ГОСТ 4328, ч.д.а.; раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1.
Допускается использование другой аппаратуры и материалов, не уступающих перечисленным выше по метрологическим, техническим характеристикам, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
4.3.2 Подготовка к проведению анализа
4.3.2.1 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ Р 52377.
4.3.2.2 Приготовление раствора гидроксида калия концентрации 10%