Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52810-2007 Изделия макаронные. Методы идентификации

     4.2 Определение наличия красителей

4.2.1 Определение наличия красителей методом экстракции

Сущность метода основана на экстракции красителя из макаронных изделий с последующим окрашиванием шерстяной нити.

4.2.1.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г по ГОСТ 24104.

Баня водяная, поддерживающая температуру воды от 40 °С до 98 °С.

Чашки выпарительные фарфоровые по ГОСТ 1770.

Часы по ГОСТ 3145.

Спирт этиловый по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота винно-каменная по ГОСТ 5817.

Эфир диэтиловый по нормативному документу.

Нить белая шерстяная по ГОСТ 17511.

Фильтры бумажные обеззоленные марки ФОМ диаметром от 90 до 125 мм или бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается использование другой аппаратуры и материалов, не уступающих перечисленным выше по метрологическим, техническим характеристикам, а также реактивов по качеству не ниже указанных.

4.2.1.2 Проведение анализа

Пробу для анализа, отобранную из лабораторной пробы по ГОСТ Р 52377, заливают 50 см 50%-ного этилового спирта и нагревают при тщательном перемешивании в течение 30 мин на водяной бане при температуре 60 °С. Затем раствор отфильтровывают, из него отбирают 30 см фильтрата и добавляют 1 см винно-каменной кислоты. В полученный раствор на 2-3 мин опускают белую шерстяную обезжиренную нить.

Шерстяную нить обезжиривают непосредственно перед проведением анализа. Для обезжиривания ее выдерживают в течение 10 мин в диэтиловом эфире, отжимают, промокают с помощью фильтровальной бумаги и промывают этиловым спиртом.

По истечении указанного времени нить промывают под струей воды, высушивают и после проведения анализа сравнивают ее цвет с контрольным цветом обезжиренной нити.

Окрашивание нити характеризует наличие в макаронных изделиях красителя.

4.2.2 Определение наличия красителей методом тонкослойной хроматографии

Метод основан на сорбции красителей из раствора анализируемых макаронных изделий твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении его выпариванием и последующей идентификации красителей хроматографированием в тонком слое сорбента.

Определение наличия красителей проводят на основе визуальной оценки цвета пятен и сравнением значений R (отношение расстояния миграции пятна анализируемого красителя до линии старта к расстоянию миграции границы элюэнта (проявителя) до линии старта) анализируемых красителей со значениями R стандартных красителей, приведенных в таблице 1.


Таблица 1 - Значения R стандартных красителей

Наименование стандартного красителя

Индекс [9]

Значения R

Элюент 1

Элюент 2

Элюент 3

Красители, разрешенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов

Тартразин

Е102

0,27

0,63

0,37

Желтый хинолиновый

Е104

0,74

0,65

0,47

0,83

0,69

0,65

Желтый "солнечный закат"

Е110

0,39

0,68

0,64

Азорубин

Е122

0,34

0,67

0,54

Понсо 4R

Е124

0,24

0,65

0,48

Красный очаровательный АС

Е129

0,50

0,69

0,66

Синий патентованный V

Е131

0,20

0,63

0,46

Синий блестящий FCF

Е133

0,43

0,69

0,59

Зеленый S

Е142

0,16

0,63

0,55

Черный блестящий PN

Е151

0,25

0,62

0,40

Красители, запрещенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов

Амарант

Е123

0,29

0,64

0,43

Хризоин S

Е103

0,35

0,69

0,63



Анализ проводят в помещении, которое обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. Все операции с реактивами проводят в вытяжном шкафу.

4.2.2.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,1 мг и ±100 мг по ГОСТ 24104.