Временные нормы белизны пшеничной хлебопекарной муки по прибору РЗ-БПЛ
(Госстандарт письмо 721/1245 от 19.11.90 г. до 1.01.94 г.)
Сорт | Белизна в условных единицах шкалы прибора РЗ-БПЛ | |
не менее | не более | |
Высший | 54 | - |
Первый | 36 | 53 |
Второй | 12 | 35 |
Показатели белизны муки установлены при указанном ниже содержании в муке фракции частиц, характеризующейся проходом через сито N 25 и сходом с сита N 61:
Сорт муки | Содержание в муке фракции частиц 25/61, % |
Высший | 25 |
Первый | 35 |
Второй | 40 |
При пониженном содержании в муке фракции частиц 25/61 в сравнении с установленными нормами, значения показателя белизны муки уменьшают за каждые 5% схода с сита N 61: муки высшего сорта на 1,0 ед. прибора, первого - на 1,5 и второго - на 2,0 ед. В случае повышенного содержания в муке фракции крупности 25/61 показатели белизны не корректируют.
При переработке озимой и яровой краснозерной пшеницы (I и IV типа) с примесью твердой или белозерной пшеницы (II и III типа) отдельно или в смеси за каждые 5% примеси свыше 5% замеренные показатели белизны муки уменьшают: муки высшего и первого сортов - на 0,5 ед. и второго - на 1,0 ед. шкалы прибора РЗ-БПЛ. В качественных удостоверениях или ф. N 1 "специализированные хлебопродукты" приводят количество примеси пшеницы указанных типов.
Белизну муки определяют в соответствии с ГОСТ 26361-84 "Мука. Метод определения белизны" с Изменением N 1.
Примечание. Госстандартом СССР разрешен перевод предприятий на оценку качества муки по белизне взамен зольности по решению республиканских министерств и объединений хлебопродуктов и согласованию с ВНИИЗ и ВНИИХП.