Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

     
Временные нормы белизны пшеничной хлебопекарной муки по прибору РЗ-БПЛ
(Госстандарт письмо 721/1245 от 19.11.90 г. до 1.01.94 г.)

Сорт

Белизна в условных единицах шкалы прибора РЗ-БПЛ

не менее

не более

Высший

54

-

Первый

36

53

Второй

12

35


Показатели белизны муки установлены при указанном ниже содержании в муке фракции частиц, характеризующейся проходом через сито N 25 и сходом с сита N 61:

Сорт муки

Содержание в муке фракции частиц 25/61, %

Высший

25

Первый

35

Второй

40


При пониженном содержании в муке фракции частиц 25/61 в сравнении с установленными нормами, значения показателя белизны муки уменьшают за каждые 5% схода с сита N 61: муки высшего сорта на 1,0 ед. прибора, первого - на 1,5 и второго - на 2,0 ед. В случае повышенного содержания в муке фракции крупности 25/61 показатели белизны не корректируют.

При переработке озимой и яровой краснозерной пшеницы (I и IV типа) с примесью твердой или белозерной пшеницы (II и III типа) отдельно или в смеси за каждые 5% примеси свыше 5% замеренные показатели белизны муки уменьшают: муки высшего и первого сортов - на 0,5 ед. и второго - на 1,0 ед. шкалы прибора РЗ-БПЛ. В качественных удостоверениях или ф. N 1 "специализированные хлебопродукты" приводят количество примеси пшеницы указанных типов.

Белизну муки определяют в соответствии с ГОСТ 26361-84 "Мука. Метод определения белизны" с Изменением N 1.

Примечание. Госстандартом СССР разрешен перевод предприятий на оценку качества муки по белизне взамен зольности по решению республиканских министерств и объединений хлебопродуктов и согласованию с ВНИИЗ и ВНИИХП.