Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 2

17. УЧЕТ И ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА

17.1. Оформление операций с зерном, готовой продукцией и тарой следует вести в соответствии с действующими положениями и инструкциями. В каждой смене является обязательным учет и составление первичных документов, устанавливающих:

количество и качество зерна, поступившего в зерноочистительное отделение;

количество и качество выработанной основной и побочной продукции и отходов;

количество принятой тары и сданной на склад упакованной продукции.

17.2. Все принятое мельницей в течение данного месяца зерно должно быть переработано. Ежемесячно следует производить зачистку всех закромов и бункеров, в которых находятся продукты переработки зерна: мука, крупа, отруби, кормовые зернопродукты и др. Составляют акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна (ф. N 117).

В акте зачистки указывают массу зерна, принятого в переработку, массу полученной основной продукции, побочных продуктов, в т.ч. кормовых зернопродуктов, фактическую усушку (увлажнение). Количество отходов и механических потерь учитывают совокупно, как разницу между массой зерна, поступившего в переработку, и массой полученной основной продукции, побочных продуктов, отходов и величиной фактической усушки (увлажнения).

17.3. На мукомольных заводах, где отделение (цех) бестарного хранения находится в ведении начальника производственного цеха, количество выработанной продукции учитывают по ее массе, установленной при отпуске, списаний убыли не допускается. В этом случае отделение бестарного хранения зачищают одновременно с корпусом мельницы.

Если отпуск муки не закончен в отчетном месяце, приказом директора назначают комиссию, которая пломбирует сверху силосы с остатками продукции для исключения возможности попадания в силосы муки, выработанной в следующем за отчетным месяце. Остатки продукции подлежат первоочередному отпуску в присутствии комиссии, ее учитывают в отчетных данных ф.117 за месяц, в котором она выработана.

Продукцию нового счета направляют в предварительно зачищенные силосы, опломбированные снизу.

17.4. На мукомольных заводах, где вырабатываемую муку передают в отделения бестарного хранения и отпуска по количеству и качеству материально ответственным лицам, ведут количественно-качественный учет по отделению бестарного хранения и в установленном порядке списывают убыль за счет снижения влажности продукции.

17.5. При перенесении выбоя продукции в отделение бестарного хранения и отпуска муки, являющееся самостоятельным цехом, разрешается установление последнему нормы механических потерь в размере 0,05% при соответствующем уменьшении на эту величину базисной нормы отходов с механическими потерями производственному цеху.

17.6. Учет зерна и продукции на мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием, ведут в соответствии с приказом Минзага СССР от 03.07.85 г. N 198 "Временный порядок ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на мукомольных предприятиях, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием".

17.7. Данные о количестве зерна в журнале складского учета и продукции - в журнале сменного мастера должны соответствовать сведениям первичных документов, передаваемых в бухгалтерию, которая должна сверять эти данные.

17.8. На мукомольном заводе целесообразно каждую декаду подводить предварительные итоги переработки зерна и сопоставлять их с данными бухгалтерского учета.