Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 2

16. КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА МУКОМОЛЬНОМ ЗАВОДЕ

16.1. Для соблюдения технологической дисциплины на мукомольном заводе необходим контроль ведения технологического процесса: лабораторный и на рабочем месте, осуществляемый в соответствии с действующей НТД.

Контроль следует осуществлять по специальному графику, который разрабатывают начальник ПТЛ и главный технолог и утверждает главный инженер.

График должен определять: объекты контроля, место, способ отбора проб, требуемую технологическую эффективность функционирования объекта и методику ее определения, периодичность контроля и его исполнителей.

16.2. Лабораторный контроль технологического процесса организуют ежесменно, периодически, внезапно.

Ежесменный контроль технологического процесса, осуществляемый работниками ПТЛ, предусматривает оценку: качества зерна, направляемого на мукомольный завод и поступающего на I драную систему; качества продукции, получаемой на мукомольном заводе и отгружаемой потребителю; санитарного состояния производственных помещений.

Периодический контроль, осуществляемый совместно работниками ПТЛ и производственным персоналом, включает количественно-качественную оценку эффективности работы отдельных машин, систем и этапов технологического процесса, мукомольных и хлебопекарных свойств зерна.

Объективную оценку мукомольных и хлебопекарных свойств зерна производят с помощью лабораторного помола и пробной выпечки.

После перехода мукомольного завода на другой вид помола, при техническом перевооружении его, а также при необходимости увеличения выхода или улучшения качества продукции следует снимать количественно-качественные балансы помола или отдельных его этапов, на основе результатов которых осуществляют корректировку технологической схемы или параметров ведения процесса.

Внезапный контроль, осуществляемый работниками ПТЛ, производят по решению руководства предприятием при ухудшении качества или снижении выходов продукции, предъявлении штрафных санкций на качество или количество отгружаемой потребителям продукции.

16.3. Контроль на рабочем месте осуществляется в основном производственным персоналом и включает визуальный или количественный анализ эффективности работы оборудования, машин или процессов. К данному виду контроля относятся контроль и регулирование ротаметров на этапе увлажнения зерна, визуальный контроль отходов зерноочистительных машин на наличие полноценного зерна, визуальный контроль загрузки машин, определение извлечений и нагрузок на вальцовые станки, недосевов рассевов, визуальный контроль качества промежуточных продуктов в драном процессе, продуктов после ситовеечных машин, качества потоков муки с систем на наличие подсора и т.д.

Режим измельчения (извлечение) определяют просеиванием 100 г продуктов, отобранных до и после мелющих вальцов, на рассеве лабораторном в течение 5 мин.

Недосев (в сходовых продуктах, крупках и дунстах) определяют просеиванием 100 г продукта, отобранного после промышленного рассева, на рассеве лабораторном в течение 3 мин.

16.4. На предприятиях находит все большее применение автоматический контроль. Он может быть периодическим и непрерывным. Автоматический контроль применяется в системе дозирования зерна из закромов, расхода зерна на I др. с., измерения белизны муки в потоке, оперативном учете выходов продукции.

16.5. Материально ответственные лица должны периодически (не реже одного раза в декаду) проверять правильность работы весовых приборов с занесением результатов проверки в журнал.