Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     
     РД-15-14-2008

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАРЬЕРНЫХ ОДНОКОВШОВЫХ ЭКСКАВАТОРОВ*

 ________________
     * Разработчики: С.В.Лобков, Г.В.Юдин, К.В.Лилипу, В.В.Панасенко (ЗАО НИИЦ КузНИУИ).

Дата введения 2008-08-01



УТВЕРЖДЕНЫ приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 04.04.08 N 209


Настоящие Методические рекомендации, разработанные в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и другими нормативными техническими документами, предназначены для использования экспертными организациями при проведении экспертизы промышленной безопасности карьерных экскаваторов и организациями, эксплуатирующими карьерные одноковшовые экскаваторы в угольной и горнорудной промышленности при технических обслуживаниях и ремонтах экскаваторов.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Методические рекомендации о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности карьерных одноковшовых экскаваторов (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с требованиями следующих документов:

Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 30. Ст.3588);

постановления Правительства Российской Федерации от 28.03.01 N 241 "О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 15. Ст.1489);

постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.98 N 1540 "О применении технических устройств на опасных производственных объектах";

Правил проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98), утвержденных постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 06.11.98 N 64, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 08.12.98 г., регистрационный N 1656, с Изменением N 1 [ПБИ 03-490(246)-02], утвержденным постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 01.08.02 N 48, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 23.08.02 г., регистрационный N 3720;

Положения о порядке продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах (РД 03-484-02), утвержденного постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 09.07.02 N 43, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 05.08.02 г., регистрационный N 3665;

Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом (ПБ 05-619-03), утвержденных постановлением Федерального горного и промышленного надзора Российской Федерации от 30.05.03 N 45, зарегистрированным Министерством юстиции России 16.06.03 г., регистрационный N 4694;

Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом (ПБ 03-498-02), утвержденных постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 09.09.02 N 57, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 21.11.02 г., регистрационный N 3938.

2. В Методических рекомендациях используются термины, установленные в Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности, а также термины и определения, приведенные в приложении N 1.

3. Целью проведения экспертизы является всестороннее определение технического состояния карьерного одноковшового экскаватора и принятие на этой основе решения о возможности и условиях его дальнейшей безопасной эксплуатации.

4. Методические рекомендации определяют совокупность и последовательность действий эксплуатирующей и экспертной организаций по проведению экспертизы промышленной безопасности (далее - экспертиза) находящихся в эксплуатации карьерных одноковшовых экскаваторов.

5. Методические рекомендации предназначены для использования экспертными организациями при проведении экспертизы промышленной безопасности карьерных экскаваторов (КЭ) и организациями, эксплуатирующими карьерные одноковшовые экскаваторы в угольной и горнорудной промышленности при технических обслуживаниях и ремонтах экскаваторов.

6. Методические рекомендации распространяются на все модели одноковшовых гусеничных и шагающих экскаваторов отечественного и иностранного производства.

7. Экспертиза КЭ проводится:

по истечении нормативного срока эксплуатации;

после проведенного капитального ремонта;

в случаях возникновения в процессе эксплуатации непредусмотренной (сверхнормативной) нагрузки.

8. Срок эксплуатации КЭ определяется по нормативной, конструкторской и эксплуатационной документации на КЭ, а также по стандартам и правилам безопасности и составляет:

15 лет - для КЭ с вместимостью ковша базовой модели до 5 м включительно (ЭКГ-4; ЭКГ- 4.6; ЭКГ-5А);

18 лет - для КЭ типа механическая лопата с вместимостью ковша базовой модели более 5 м (ЭКГ-8и; ЭКГ-10; ЭКГ-12.5; ЭКГ-15; ЭКГ-20);

20 лет - для КЭ типа драглайн с вместимостью ковша базовой модели до 15 м;

25 лет - для шагающих КЭ вместимостью ковша базовой модели 15 м и более.

По согласованию с отраслевым управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) и изготовителем экскаватора срок эксплуатации КЭ может устанавливаться исходя из времени выполнения им объема гарантированного заводом-изготовителем работ в соответствующих горно-технических условиях.

9. Если в составе КЭ применяется новое или после капитального ремонта оборудование, имеющее соответствующий сертификат и предусмотренное технической документацией на КЭ, то это оборудование не подлежит экспертизе.

10. Экспертиза планируется и проводится таким образом, чтобы соответствующее решение было принято до достижения КЭ нормативно установленного срока эксплуатации. Контроль за своевременным проведением экспертизы осуществляет служба производственного контроля эксплуатирующих организаций.

11. Экспертиза КЭ не заменяет проводимых в плановом порядке их освидетельствований и технических обслуживаний.

II. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

12. Экспертизу КЭ проводят экспертные организации, имеющие лицензию на право проведения экспертизы в горной промышленности.

13. Экспертизе должны подвергаться КЭ, находящиеся в рабочем состоянии, по графику, разработанному эксплуатирующей организацией и согласованному с территориальным органом Службы*.

_________________

* Здесь и далее под территориальным органом Службы следует иметь в виду орган, на установленной территории деятельности которого находится эксплуатирующая организация.

14. Экспертиза проводится на основании заявки заказчика или других документов в соответствии с согласованными экспертной организацией и заказчиком условиями. В документах:

определяются договаривающиеся стороны;

определяются объекты экспертизы;

приводится перечень информации, необходимой для проведения экспертизы объекта в соответствии с действующей нормативной документацией (НД);

подтверждается заказчиком согласие выполнить требования, обязательные для проведения экспертизы, в частности, по принятию эксперта или группы экспертов и оплате расходов на проведение экспертизы независимо от ее результата;

определяются сроки проведения экспертизы.

15. Экспертиза КЭ должна проводиться в соответствии с программой, согласованной с руководством эксплуатирующей организации.

16. Продолжительность проведения экспертизы не должна превышать трех месяцев со дня получения экспертной организацией предусмотренного комплекта документов.

17. Программа работ по экспертизе КЭ оформляется в соответствии с требованиями раздела III настоящих Методических указаний.

18. Документация, представляемая заказчиком для проведения экспертизы:

данные о заказчике (наименование предприятия, организации (эксплуатирующей организации), юридический адрес, финансовые реквизиты);

конструкторская документация (КД) на конструктивные изменения, внесенные при эксплуатации КЭ;

эксплуатационная документация на КЭ;

руководство (инструкция) по эксплуатации КЭ;

формуляр на экскаватор и паспорта на комплектующее оборудование;

протоколы проверки геометрии стрелы (для шагающих КЭ);

акты (отчеты) о проведении ревизии и наладки КЭ специализированной организацией;

материалы полного технического освидетельствования КЭ;

график планово-предупредительных ремонтов (ППР);

технологические регламенты;

акты проверки сопротивления изоляции электрооборудования и проверки заземления;

информация о выполненных ремонтах КЭ (акты, справки, журналы);

протокол испытаний грузоподъемных кранов экскаватора;

сертификаты на применяемые канаты, масла и смазочные материалы;

справка о характере работ, выполняемых КЭ, об условиях применения КЭ и его фактической наработке;

паспорт забоя;

отчет о наладке главных и вспомогательных приводов;

протоколы проверки повышенным напряжением высоковольтного оборудования (кабели, электродвигатели, распредустройства);

заключение по вибродиагностике главных приводов КЭ;

акты (протоколы) неразрушающего контроля основных составных частей;

акты замеров шума и вибрации на рабочих местах;

разрешения на внесение конструктивных изменений, выданные Службой;

предписания территориальных органов Службы и инспекции по охране труда;

акты расследования аварий (инцидентов) и несчастных случаев при работе с оборудованием КЭ;

результаты предыдущих экспертиз (экспертных обследований) оборудования КЭ.

19. При непредставлении запрашиваемых документов в согласованный заказчиком и экспертной организацией срок экспертиза не проводится. При отсутствии у заказчика технической документации на КЭ эту документацию сначала требуется восстановить.

20. Экспертная организация назначает состав и руководителя экспертной группы по проведению экспертизы КЭ. Экспертиза проводится с участием экспертов, аттестованных в установленном порядке, для которых работа в данной организации является основной.

21. При проведении практических работ в процессе экспертизы работники экспертной организации обязаны соблюдать требования безопасности, изложенные в разделе VI настоящих Методических указаний.

22. Обязательным этапом программы работ по экспертизе является экспертное обследование КЭ.

23. Допускается проведение обследования в состоянии ремонта, но с обязательной последующей проверкой оборудования под нагрузкой.

III. ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

24. Программа проведения экспертизы КЭ разрабатывается экспертной организацией, согласовывается с заказчиком и утверждается руководителем экспертной организации*.

_________________

* Объем экспертизы определен в Положении о проведении экспертизы промышленной безопасности в угольной промышленности (РД 05-432-02), Положении о проведении экспертизы промышленной безопасности в горнорудной промышленности (РД 06-318-99), Положении о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных металлургических и коксохимических производственных объектов (РД 11-589-03).

25. Программа должна предусматривать:

проверку наличия и анализ документации, представленной заказчиком в соответствии с перечнем, указанным в п.18 Методических указаний;

проверку выполненных эксплуатирующей организацией работ по подготовке экскаватора к экспертному обследованию;

идентификацию оборудования экскаватора;

разработку рабочей карты экспертного обследования (приложения N 2 и 3);

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».