Для текущей лабораторной практики применяют ГОСТ Р 51446.
5.1 Разведения
В общем случае согласно ГОСТ Р 51426, для молочных продуктов - [1].
5.2 Селективная обогатительная среда (бульон с лаурилсульфатом)
5.2.1 Состав среды - в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Состав среды | а) | b) |
Ферментативный перевар растительных и животных тканей, г | 40,0 | 20,0 |
Лактоза, г | 10,0 | 5,0 |
Моногидрофосфат калия (KНРO), г | 5,5 | 2,75 |
Дигидрофосфат калия (KHPO), г | 5,5 | 2,75 |
Хлорид натрия, г | 10,0 | 5,0 |
Лаурилсульфат натрия [СН(СН)OSONa], г | 0,2 | 0,1 |
Вода, см | 1000 | 1000 |
5.2.2 Приготовление среды
Растворяют компоненты среды или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (6,8±0,2) при температуре 25 °С.
Среду одинарной концентрации разливают по 9 см в пробирки 16х160 мм (см. 6.4) с пробирками-поплавками Дарема (Уленгута) (см. 6.6), среду двойной концентрации разливают по 10 см в пробирки 18х180 мм (см. 6.4) с пробирками-поплавками Дарема (Уленгута) (см. 6.6).
Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при температуре 121 °С.
После стерилизации пробирки-поплавки Дарема (Уленгута) не должны содержать пузырьков воздуха.
5.3 ЕС-бульон (селективная среда)
5.3.1 Состав:
ферментативный перевар казеина | 20,0 г; |
лактоза | 5,0 г; |
желчные соли N 3 [2] | 1,5 г; |
моногидрофосфат калия (KНРО) | 4,0 г; |
дигидрофосфат калия (KНPO) | 1,5 г; |
хлорид натрия | 5,0 г; |
вода | 1000 см. |
5.3.2 Приготовление среды
Растворяют компоненты среды или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Устанавливают уровень рН, при необходимости, чтобы после стерилизации он соответствовал (6,8±0,2) при температуре 25 °С.
Среду разливают по 10 см в пробирки 16х160 мм (см. 6.4) с пробирками-поплавками Дарема (Уленгута) (см. 6.6).
Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при температуре 121 °С.
После стерилизации пробирки-поплавки Дарема (Уленгута) не должны содержать пузырьков воздуха.
5.3.3 Проверка пригодности и обеспечение качества питательных сред согласно [3] и [4].
5.4 Пептонная вода безиндольная
5.4.1 Состав: