Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


     МУ 4.3.2320-08

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений
на передающие радиотехнические объекты

     

Дата введения 2008-02-18



1. РАЗРАБОТАНЫ: Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Москве (В.Я.Ицков, И.А.Веретина, Г.Н.Жичкина); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Роспотребнадзора (Е.А.Руднева, А.А.Хоршева); НИИ медицины труда РАМН (Ю.П.Пальцев, Н.Б.Рубцова, Л.В.Походзей); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.С.Почтарева, А.С.Гуськов); ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора" (А.В.Стерликов); ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора" Управления Делами Президента Российской Федерации (О.М.Чекмарев); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области" Роспотребнадзора (В.И.Филин); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" Роспотребнадзора (В.Г.Малявин, М.Е.Ловецков, Б.Д.Речкин); Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области (С.В.Двоеглазова); РМАПО (В.И.Баранов); при участии: ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" Роспотребнадзора (Г.Н.Брякин); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" Роспотребнадзора (Э.В.Лукьянов).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 06 декабря 2007 г. N 3).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 22 января 2008 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 18 февраля 2008 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на размещение и эксплуатацию стационарных передающих радиотехнических объектов (далее - ПРТО), указанных в п.1.2 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 и в п.п.1.2 и 1.3 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, включая ПРТО, подвергаемые реконструкции, техническому перевооружению и расширению, и ПРТО, установленные на транспортных средствах в местах их постоянного или временного базирования.

1.2. Настоящие методические указания предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, аккредитованных организаций, экспертов.

2. Нормативные ссылки

2.1. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи".

2.2. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов".

2.3. СанПиН 2.5.2/2.2.4.1989-06 "Электромагнитные поля на плавательных средствах и морских сооружениях".

3. Общие требования к подготовке и оформлению
санитарно-эпидемиологических заключений на размещение
и эксплуатацию ПРТО

3.1. Согласно п.3.7 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 и п.3.7 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 размещение и ввод в эксплуатацию ПРТО допускаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий установки (размещения) и эксплуатации ПРТО санитарным правилам.

3.2. Передающие радиотехнические объекты - это приемо-передающее оборудование, которое не является объектом капитального строительства и, таким образом, не подпадает под действие ст.42 Градостроительного кодекса Российской Федерации и ч.2 ст.44 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (с изменениями от 30.12.01, 10.01.03, 30.06.03, 22.08.04, 9.05.05, 31.12.05, 18.12.06, 29.12.06, 30.12.06). В связи с этим государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ПРТО осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях.

Объектами капитального строительства могут являться только несущие (опорные) сооружения, на которых установлены ПРТО. Проектная документация на строительство самих этих сооружений не определяет исчерпывающе состав и технические характеристики ПРТО, которые могут на них размещаться.

3.3. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются раздельно:

на размещение ПРТО;

на эксплуатацию ПРТО.

3.4. Не требуется получения санитарно-эпидемиологических заключений на приемное оборудование и маломощные ПРТО, по суммарным характеристикам соответствующие требованиям п.3.12 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 и п.3.13 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, при условии размещения передающих (приемо-передающих) антенн ПРТО вне зданий, т.е. на открытой территории, отдельно стоящих мачтах (опорах), крышах зданий. На внешней поверхности стен зданий может устанавливаться оборудование, на которое получено санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, учитывающее такие условия размещения.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по таким объектам не проводится.

3.5. Применительно к положениям п.3.8 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 и п.3.8 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 cанитарно-эпидемиологические заключения на ПРТО выдаются только управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на территории которых находятся конкретные ПРТО (далее - управления Роспотребнадзора), на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы. Территориальными отделами управлений Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологические заключения на ПРТО не выдаются.

3.6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по ПРТО осуществляется центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации (далее - центры гигиены и эпидемиологии), организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами.

3.7. Санитарно-эпидемиологические заключения на ПРТО, расположенные на территориях и объектах Управления делами Президента Российской Федерации, железнодорожного транспорта, обороны, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, выдаются управлениями Роспотребнадзора при наличии положительного экспертного заключения органа (учреждения), осуществляющего (или обеспечивающего) государственный санитарно-эпидемиологический надзор на данных территориях и объектах в случаях, когда такое требование предъявляется соответствующими органами (учреждениями).

3.8. Передающие радиотехнические объекты, подвергнутые реконструкции, техническому перевооружению и расширению, рассматриваются как новые, и cанитарно-эпидемиологические заключения на них оформляются в общем порядке.

При установке па данной территории (площадке), на которой уже установлены радиопередающие средства, принадлежащие другому владельцу (оператору связи), расчеты интенсивности ЭМИ и контрольные измерения интенсивности ЭМИ проводятся с учетом работы всего оборудования и организуются владельцем оборудования, устанавливаемого последним, или владельцем объекта, на котором установлены ПРТО.

В этом случае санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на оборудование заявителя с учетом влияния ранее установленного оборудования.

3.9. При работе ПРТО, установленных на транспортных средствах, на постоянных или временных стоянках, санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на объект базирования транспортных средств в целом либо на одиночное транспортное средство.

3.10. К заявлению на получение санитарно-эпидемиологических заключений, поданных лицом, уполномоченным владельцем ПРТО (оператором связи), должны быть приложены письменные полномочия или их заверенные копии.

3.11. К заявлению на получение санитарно-эпидемиологического заключения прилагаются материалы, указанные в прилож.1 к настоящим методическим указаниям.

3.12. Экспертные заключения на размещение и ввод в эксплуатацию ПРТО должны содержать информацию, указанную в прилож.2 к настоящим методическим указаниям.

Экспертное заключение подписывается экспертом и утверждается руководителем организации.

3.13. Санитарно-эпидемиологические заключения на размещение или на эксплуатацию ПРТО должны содержать информацию, указанную в прилож.3 к настоящим методическим указаниям.

Санитарно-эпидемиологическое заключение подписывается главным государственным санитарным врачом по субъекту Российской Федерации или его заместителем.

3.14. В связи с отсутствием утвержденных Минздравом России форм санитарно-эпидемиологических заключений на размещение и эксплуатацию ПРТО допускается применять для оформления санитарно-эпидемиологических заключений на ПРТО формы, утвержденные в установленном порядке:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».