Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСТ Р ИСО 14560-2007


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Статистические методы

ПРОЦЕДУРЫ ВЫБОРОЧНОГО КОНТРОЛЯ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОМУ ПРИЗНАКУ

Уровни качества в несоответствующих единицах продукции на миллион

Statistical methods. Acceptance sampling procedures by attributes. Specifi ed quality levels in nonconforming items per million


ОКС 03.120.30

Дата введения 2008-06-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (ОАО "НИЦ КД") и Техническим комитетом по стандартизации ТК 125 "Статистические методы в управлении качеством продукции" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2007 г. N 359-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14560:2004* "Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Уровни качества в несоответствующих единицах продукции на миллион" (ISO 14560:2004 "Acceptance sampling procedures by attributes - Specified quality levels in nonconforming items per million", IDT).

________________     

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Для процессов, в которых несоответствующие единицы продукции появляются достаточно редко, выгодно заменить традиционные методы оценки и регистрации уровней качества на более подходящие. Например, оценка выходного уровня качества, составляющая 10 несоответствующих единиц продукции на миллион, является для этих процессов более понятной, чем значение этой оценки, составляющее 0,00001 несоответствующих единиц продукции или 0,001 несоответствующих единиц продукции на 100 единиц продукции. Настоящий стандарт устанавливает методы, использующие оценки и уровни качества, выраженные в долях несоответствующих единиц продукции на миллион.

Указанные методы позволяют проверить на основе последовательных партий требования к качеству продукции, сформулированные как непревышение установленного значения. Приведены также процедуры оценки уровня качества процесса на основе данных предыдущего аудита и/или статистического приемочного контроля партии. Дополнительно представлено руководство по выбору уровня качества процесса для применения процедуры верификации, когда предшествующие выборочные данные неадекватны или недоступны.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает для уровней качества, выраженных в несоответствующих единицах продукции на миллион, процедуры оценки уровня качества единственного объекта (например, партии) и оценки уровня качества процесса на основе данных нескольких выборок, если процесс производства находится в состоянии статистической управляемости. В настоящем стандарте установлены процедуры выбора плана контроля, позволяющего проверить то, что уровень качества партии) не превышает заявленный предельный уровень качества (LQL). Для случая, когда предыдущие выборочные данные недоступны, представлено руководство по выбору уровня качества процесса при выборе плана контроля.

______________

Уровень несоответствий партии.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):

ISO 2859-1:1999, Sampling procedures for inspection by attributes - Part 1: Sampling schemes indexed by acceptance quality limit (AQL) for lot-by-lot inspection (Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL)

ISO 3534-1:2006, Statistics - Vocabulary and symbols - Part 1: General statistical terms and terms used in probability (Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Общие статистические термины и термины, используемые в вероятностных задачах)

ISO 3534-2:2006, Statistics - Vocabulary and symbols - Part 2: Applied statistics (Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 2. Прикладная статистика)

     3 Термины, определения и обозначения


В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ИСО 3534-1 и ИСО 3534-2 и следующие обозначения:

- приемочное число, представляющее собой наибольшее число несоответствующих единиц продукции, допускающее приемку партии в соответствии с планом выборочного контроля;

- число несоответствующих единиц продукции;

- число несоответствующих единиц продукции, обнаруженных в -ной партии;

- предельный уровень качества в несоответствующих единицах продукции на миллион (т.е. фактический уровень качества партии, который соответствует вероятности приемки партии, не превышающей 21% или менее, для используемого плана выборочного контроля);

- нижняя граница оцениваемого уровня качества процесса для заданных и , используемых при выборе плана по таблице 1.

Примечание - - наименьший фактический уровень качества партии, для которого вероятность приемки партии составляет 90% или более для плана выборочного контроля с заданным приемочным числом, но менее 90% для плана выборочного контроля со следующим меньшим по значению приемочным числом для того же самого ;


- общее количество партий, подвергнутых контролю;

- число единиц продукции, отобранных из партии (объем выборки);

- число единиц продукции, отобранных из -ной партии (объем выборки из -ной партии );

- уровень качества (уровень несоответствий) в несоответствующих единицах продукции;

- оценка ;

- уровень качества (уровень несоответствий) в несоответствующих единицах продукции на миллион ;

- оценка ;

- уровень качества риска изготовителя в несоответствующих единицах продукции на миллион (т.е. уровень качества, который соответствует вероятности отклонения партии 5%);

- уровень качества риска потребителя в несоответствующих единицах продукции на миллион (т.е. уровень качества, который соответствует вероятности приемки партии 10%);

- верхняя граница оцениваемого уровня качества процесса для заданных и , используемая для выбора плана по таблице 1.

Примечание - - самый высокий фактический уровень качества партии, для которого вероятность приемки партии составляет 90% или более для используемого плана выборочного контроля.

     4 Общие принципы

4.1 Цель

Целями настоящего стандарта являются оценка качества продукции и статистический приемочный контроль партии в условиях, когда качество продукции выражается в несоответствующих единицах продукции на миллион.

4.2 Оценка качества продукции

Предполагается, что продукция прошла процедуры изготовления, технического контроля, испытаний и заключительной приемки, в том числе процедуры устранения нетипичных партий.

При отборе выборки из последовательной серии партий процедуры оценки в соответствии с настоящим стандартом применимы, когда:

a) процесс производства находится в состоянии статистической управляемости;

b) совокупное число проконтролированных единиц продукции (аудит и/или приемка партии) составляет 400 или более.

4.3 Статистический приемочный контроль

Процедуры выборочного контроля предназначены для проверки, позволяющей установить, что качество продукции не хуже, чем предельный уровень качества . Оценку уровня качества процесса в несоответствующих единицах продукции на миллион, основанную на предыдущих данных, используют для выбора соответствующего плана контроля. Использование предположений (не оценки) относительно уровня качества процесса допустимо при определении планов выборочного контроля для первых нескольких партий в серии или отдельных партий, пока недостаточно данных для формирования оценки. Рекомендуется начинать оценку уровня качества процесса, когда общее количество проконтролированных единиц продукции (аудит и/или приемка партии) из одной или более последовательной партии достигнет 400 или более. В противном случае рекомендуется использовать предполагаемый уровень качества процесса (см. 6.1). Планы выборочного контроля в настоящем стандарте индексированы по и оцененному (или предполагаемому) уровню качества процесса.

Процедура поощряет поставщика не только к введению своих процессов в состояние статистической управляемости, но также и к применению процедуры постоянного улучшения для повышения качества продукции. При улучшении уровня качества (снижении уровня несоответствий) поставщики могут, применяя требования настоящего стандарта, сократить объем выборки.

Процедуры статистического приемочного контроля, установленные настоящим стандартом, могут быть использованы, когда процесс имеет фактический уровень качества до 37606 несоответствующих единиц продукции на миллион. Однако выбор низкого может привести к очень большим объемам выборки (см. таблицу 1). В зависимости от требований для большого могут быть более подходящими планы выборочного контроля, приведенные в других стандартах (например, ИСО 2859-1).

     5 Оценка уровня качества в несоответствующих единицах продукции на миллион

5.1 Предположения

При использовании настоящего стандарта необходимо убедиться в выполнении следующих требований:

a) для процесса справедливы предположения 4.2;

b) для контроля характеристики качества готовой продукции проводят выборочный контроль по альтернативному признаку;

c) для продукции, изготовленной на нескольких линиях или производствах, продукцию каждой линии или производства рассматривают по отдельности.

5.2 Источники данных

В качестве исходных данных для оценки уровня качества процесса используют:

a) данные проводимых ранее аудитов на основе случайных выборок;