Статус документа
Статус документа

МУК 2.6.1.717-98 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

4. Общие положения

4.1. Настоящие методические указания рассматривают вопросы радиационного контроля пищевых продуктов для оценки соответствия их установленным гигиеническим нормативам на допустимое содержание цезия-137 и стронция-90 в конкретных видах продуктов.

Нормативы включены в единые медико-биологические требования к пищевым продуктам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.560-96) /2/.

Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, регламентируется НРБ-96 до тех пор, пока не будут разработаны конкретные документы для неординарной ситуации.

4.2. При разработке допустимых уровней удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах основывались на следующих положениях.

4.2.1. Годовая эффективная доза облучения у населения от техногенных источников не должна превышать 1 мЗв/год.

4.2.2. Соответствующие пределы поступлений радионуклидов с пищей составляют для стронция-90 - 3,6х10 Бк/год и 100 Бк/сутки; для цезия-137 - 7,7х10 Бк/год и 210 Бк/сутки.

4.2.3. Структура пищевого рациона, изученная по фактическим материалам Госкомстата, отражает сложившиеся пищевые привычки населения России и включает основные пищевые компоненты, являющиеся поставщиками радионуклидов в организм человека.

Для расчета принят единый для всех административных образований России рацион с массой 1860 г/сут и учтены реальные уровни загрязнения пищевых продуктов стронцием-90 и цезием-137 в настоящее время.

Парциальные вклады стронция-90 и цезия-137, поступающие с отдельными компонентами рациона в организм человека, указаны в приложении Б.

4.3. Нормативы являются обязательными для пищевых продуктов отечественного и импортного производства в учреждениях (предприятиях, организациях) производства, хранения, транспортирования и реализации на территории РФ независимо от формы собственности, в т.ч. и в регионах, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других промышленных аварий.

4.4. Радиационный контроль пищевых продуктов производится в соответствии с требованиями закона "О радиационной безопасности населения" и "Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Радиационный контроль пищевых продуктов при экспортно-импортных операциях осуществляется по тем же правилам, что и для отечественных продуктов.

4.5. При проведении радиационного контроля пищевых продуктов выполняются следующие основные процедуры:

отбор проб из партии пищевых продуктов;

приготовление счетных образцов;

измерение активности стронция-90 и цезия-137 в счетных образцах;

расчет результатов измерений и погрешностей исследований;

гигиеническая оценка пищевых продуктов по критериям радиационной безопасности.

4.6. Отбор проб пищевых продуктов на радиационные испытания производится в установленном настоящими МУК порядке.

4.7. Для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов устанавливаются общие правила первичной подготовки проб к измерениям, методики приготовления счетных образцов и основные методики выполнения измерений.

4.8. Методики приготовления счетных образцов и методики выполнения измерений активности стронция-90 и цезия-137 на соответствующих измерительных установках подлежат метрологической аттестации и утверждению в установленном порядке.

4.9. Метрологические характеристики измерительных установок должны подтверждаться путем поверки, которая проводится аккредитованной для такого рода работ организацией. По результатам поверки выдаются свидетельства по установленной форме.

4.10. Результаты измерений удельной (объемной) активности радионуклидов в пробах должны содержать числовое значение измеренного параметра и оценку доверительной (=0,95) погрешности определения параметра.

Гигиеническая оценка пищевого продукта проводится по результатам измерений с использованием показателя соответствия.

4.11. Персонал, осуществляющий радиационный контроль пищевых продуктов, должен пройти соответствующее обучение с целью ознакомления с правовыми и нормативными документами по испытаниям пищевых продуктов, правилами отбора проб и проведения измерений.

4.12. Организации, выполняющие испытания пищевых продуктов на содержание радионуклидов в них, должны быть аккредитованы на техническую компетентность и независимость в установленном порядке.