Статус документа
Статус документа

Р 50.4.004-2000 Аккредитация испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья

     3 Определения


В настоящих рекомендациях используют следующие термины и соответствующие им определения с учетом определений [2], [3], ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, ГОСТ Р 51000.4.

3.1 аккредитация ИЛ: Процедура, по результатам которой аккредитующий орган выдает аттестат аккредитации, удостоверяющий, что ИЛ компетентна в проведении испытаний.

3.2 область аккредитации ИЛ: Виды испытаний (с указанием наименований испытываемых ПП и ПС, определяемых показателей, нормативных документов, устанавливающих показатели и методы их испытаний), на выполнение которых аккредитована ИЛ.

3.3 аккредитующий орган (АО): Орган, который управляет системой аккредитации и проводит аккредитацию организаций, являющихся объектами аккредитации в управляемой им системе.

3.4 критерии аккредитации ИЛ: Совокупность требований, которым должна удовлетворять ИЛ, чтобы быть аккредитованной.

3.5 аттестация ИЛ: Проверка ИЛ по месту расположения с целью определения ее соответствия критериям аккредитации.

3.6 аттестат аккредитации ИЛ: Документ, выданный аккредитующим органом и регистрирующий факт официального признания компетентности ИЛ в области аккредитации.

3.7 межлабораторные сравнительные испытания с целью проверки технической компетентности ИЛ: Организация, проведение и оценка качества в соответствии с установленной программой испытаний одних и тех же показателей в одних и тех же объектах в ряде лабораторий, с использованием образцов для контроля [1].

3.8 инспекционный контроль аккредитованной ИЛ: Проверка соответствия аккредитованной ИЛ установленным требованиям.

3.9 эксперт по аккредитации ИЛ: Лицо, признанное АО компетентным для участия в работах по аккредитации.