МУК 4.1.2204-07
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А
в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата введения 2007-08-01
1. РАЗРАБОТАНЫ: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, профессор В.А.Тутельян, д.х.н. К.И.Эллер, к.м.н. И.В.Аксенов)
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с 1 августа 2007 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
Методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) определения охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах и предназначены для проведения лабораторных исследований учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в организациях, осуществляющих контроль безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Охратоксин А - микотоксин, продуцируемый микроскопическими грибами родов Aspergillus и Penicillium. Основными продуцентами охратоксина А являются A. ochraceus и Р. verrucosum.
Охратоксин A (CHClNO; молекулярная масса 403,8), представляющий собой по химической структуре 5-хлоризокумарин, связанный пептидной связью с L-фенилаланином, хорошо растворим в полярных органических растворителях и водном растворе гидрокарбоната натрия, малорастворим в воде. При фотометрировании раствора охратоксина А в толуол-уксусной кислоте (99:1) максимум поглощения наблюдается при длине волны, равной 333 нм, при этом относительный молярный коэффициент поглощения равен 544 м/моль.
В экспериментах in vivo показано нефротоксическое, канцерогенное, тератогенное, эмбриотоксическое, нейротоксическое и иммунотоксическое действие охратоксина А. Международное агентство по изучению рака классифицирует охратоксин А как соединение, потенциально канцерогенное для человека (Группа 2В). Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам установлена величина условно переносимого недельного поступления охратоксина А с пищей - 100 нг/кг массы тела.
Охратоксин А выявляется повсеместно в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна, кофе и какао-бобов, винограда и специй.
Метод включает следующие этапы:
- экстракция охратоксина А из пробы смесью ацетонитрил-вода (60:40% об.);
- очистка экстракта на иммуноаффинной колонке;
- определение охратоксина А с помощью ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием при длине волны возбуждения () 333 нм и длине волны эмиссии () 466 нм.
Диапазон определяемых концентраций: 0,0001-0,016 мг/кг.
Предел количественного определения: 0,0005 мг/кг.
Таблица
Метрологические характеристики метода, установленные
для разных концентраций охратоксина А в пробе
Метрологические характеристики | Концентрация охратоксина А в пробе, мг/кг | |
0,0001-0,001 | >0,001 | |
Границы относительной погрешности (показатель точности) (±), %, =0,95 | ±30,72 | ±10,92 |
Стандартное отклонение повторяемости (), % | 24,56 | 8,78 |
Предел повторяемости (), % | 68,77 | 24,58 |
Полнота извлечения веществ, % | 88,80 | 86,28 |
4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы