Статус документа
Статус документа

     
     МУК 4.1.2204-07


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А
в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии

     

Дата введения 2007-08-01



1. РАЗРАБОТАНЫ: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, профессор В.А.Тутельян, д.х.н. К.И.Эллер, к.м.н. И.В.Аксенов)

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с 1 августа 2007 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

1. Назначение и область применения


Методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) определения охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах и предназначены для проведения лабораторных исследований учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в организациях, осуществляющих контроль безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. Общие положения


Охратоксин А - микотоксин, продуцируемый микроскопическими грибами родов Aspergillus и Penicillium. Основными продуцентами охратоксина А являются A. ochraceus и Р. verrucosum.

Охратоксин A (CHClNO; молекулярная масса 403,8), представляющий собой по химической структуре 5-хлоризокумарин, связанный пептидной связью с L-фенилаланином, хорошо растворим в полярных органических растворителях и водном растворе гидрокарбоната натрия, малорастворим в воде. При фотометрировании раствора охратоксина А в толуол-уксусной кислоте (99:1) максимум поглощения наблюдается при длине волны, равной 333 нм, при этом относительный молярный коэффициент поглощения равен 544 м/моль.

В экспериментах in vivo показано нефротоксическое, канцерогенное, тератогенное, эмбриотоксическое, нейротоксическое и иммунотоксическое действие охратоксина А. Международное агентство по изучению рака классифицирует охратоксин А как соединение, потенциально канцерогенное для человека (Группа 2В). Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам установлена величина условно переносимого недельного поступления охратоксина А с пищей - 100 нг/кг массы тела.

Охратоксин А выявляется повсеместно в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна, кофе и какао-бобов, винограда и специй.

3. Принцип метода


Метод включает следующие этапы:

- экстракция охратоксина А из пробы смесью ацетонитрил-вода (60:40% об.);

- очистка экстракта на иммуноаффинной колонке;

- определение охратоксина А с помощью ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием при длине волны возбуждения () 333 нм и длине волны эмиссии () 466 нм.

Диапазон определяемых концентраций: 0,0001-0,016 мг/кг.

Предел количественного определения: 0,0005 мг/кг.

Таблица

     
Метрологические характеристики метода, установленные
для разных концентраций охратоксина А в пробе

Метрологические характеристики

Концентрация охратоксина А в пробе, мг/кг

0,0001-0,001

>0,001

Границы относительной погрешности (показатель точности) (±), %, =0,95

±30,72

±10,92

Стандартное отклонение повторяемости (), %

24,56

8,78

Предел повторяемости (), %

68,77

24,58

Полнота извлечения веществ, %

88,80

86,28

     
4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы

     

4.1. Средства измерений

   

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs