Статус документа
Статус документа

     
     ТОИ Р-019-98

ТИПОВАЯ ОТРАСЛЕВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.
СВИНОВОДСТВО.

РАЗРАБОТАНА Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (г.Орел). Директор Лапин А.П., к.т.н.

Исполнители:

Руководитель разработки И.В.Гальянов, к.т.н.

Ответственный исполнитель А.Л.Кузнецов.

Исполнители: А.П.Лапин, к.т.н., А.А.Сотникова.

СОГЛАСОВАНА

Центральный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации N 5-3/346 от 6.07.1998 г.

УТВЕРЖДЕНА

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации N 426 от 5 ноября 1997 г.

Инструкция вводится в действие с момента опубликования


С введением в действие настоящей "Типовой отраслевой инструкции по охране труда в животноводстве. Свиноводство" утрачивает силу "Типовая инструкция по охране труда при обслуживании свиней", утвержденная Госагропромом СССР 14.07.88.

ВВЕДЕНИЕ

Типовая отраслевая инструкция, в дальнейшем инструкция, по охране труда в свиноводстве представляет собой нормативный акт, устанавливающий требования безопасности, а также регламентирующий безопасное выполнение работ на свиноводческих предприятиях всех форм собственности, в том числе фермерских хозяйствах.

Инструкция разработана в соответствии с требованиями Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, Кодекса законов о труде Российской Федерации и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденных Постановлением Минтруда России 1 июля 1993 года N 129.

Настоящая инструкция является основой для разработки инструкций по охране труда для работников по профессиям и на отдельные виды работ. Инструкции для работников разрабатываются работодателем в соответствии с перечнем профессий, который составляется службой охраны труда при участии руководителей подразделений, служб главных специалистов (зооинженера, ветврача, механика, энергетика), служб организации труда. Перечень профессий составляется на основе утвержденного на предприятии штатного расписания. Наименования профессий должны соответствовать Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Инструкции для работников разрабатываются на основании приказов и распоряжений руководителя предприятия (работодателя) и утверждаются руководителем предприятия после проведения предварительных консультаций или согласований с соответствующим выборным профсоюзным органом и службой охраны труда, а в случае необходимости с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда.

Утвержденные инструкции по охране труда для работников должны быть зарегистрированы службой охраны труда предприятия или ответственным лицом в журнале регистрации инструкций.

Руководитель предприятия обязан организовать изучение инструкций по охране труда работниками.

Выдаются инструкции работающим, руководителям подразделений специалистом по охране труда под роспись с регистрацией в журнале выдачи инструкций.

Формы журналов регистрации и выдачи инструкций, форма первой страницы инструкции по охране труда для работающих приведены в Приложениях 1, 2.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. При перерыве в работе более одного года работник допускается после прохождения стажировки под руководством заведующего фермой, комплекса, бригадира или опытного работника, проработавшего по этой профессии не менее одного года, в течение 4 смен при уходе за животными и 12 смен при обслуживании машин и механизмов.

1.2. Запрещается использование труда лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. На свиноводческих предприятиях такими работами являются:

- обслуживание хряков;

- погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании;

- обслуживание сосудов, работающих под давлением;

- работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях;

- работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации.

1.3. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. Принимать пищу, курить необходимо только в специально отведенных местах. Запрещается работать в болезненном, алкогольном, наркотическом состояниях.

1.5. При выполнении работ на свиноводческом предприятии на работников могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

- недостаточная освещенность станков, проходов, тамбуров, подсобных помещений;

- повышенный уровень влажности, загазованности, температуры воздуха в помещениях;

- повышенная подвижность воздуха (сквозняки);

- пониженная температура воздуха в холодное время года;

- повышенная запыленность воздуха при приготовлении кормов;

- повышенный уровень шума, источником которого являются кормоприготовительные машины;

- воздействие высоких температур, которые могут вызвать ожоги тела;

- захват незащищенными подвижными элементами машин и механизмов при приготовлении и раздаче корма;

- наезд транспортных средств при раздаче корма и выполнении погрузочно-разгрузочных работ;

- падения на скользкой поверхности и с высоты;

- больные животные, болезнетворные микроорганизмы;

- перегрузка нервная и физическая;

- укусы и удары животных.

1.6. Спецодежда, спецобувь, рукавицы, должны выдаваться по установленным нормам. Они должны отвечать требованиям государственных стандартов, технических условий.

1.7. Проезды, подъезды и подходы к пожарному инвентарю, оборудованию и к источникам воды должны быть свободными.

1.8. Необходимо выполнять требования инструкции по пожарной безопасности, знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации, пожаротушения; уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему.

1.9. В случае обнаружения неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, травмировании работников необходимо немедленно сообщить об этом руководителю работ.

1.10. Работник, допустивший нарушения требований инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего распорядка предприятия. Если эти нарушения связаны с причинением материального ущерба предприятию, то работник несет материальную ответственность в соответствии с законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Получите задание от руководителя работ. Уясните безопасные приемы выполнения задания. Осмотрите средства индивидуальной защиты и, если они исправны, наденьте:

- при уходе за животными - халат хлопчатобумажный с водостойкой пропиткой, фартук прорезиненный, сапоги резиновые;

- при эксплуатации машин - рукавицы комбинированные, ботинки кожаные, комбинезон хлопчатобумажный, колпак. Средства индивидуальной защиты надевают так, чтобы не было свисающих концов, волосы заправляются под головной убор.

2.2. Примите смену от предшествующего работника, расспросите его о случаях проявления опасностей и вредностей в течение прошедшей смены.

2.3. Включите освещение и вентиляцию. Проверьте наличие и исправность инструмента.

2.4. Осмотрите рабочее место. Проверьте наличие и прочность установки переходных мостиков через каналы навозоудаления.

2.5. Убедитесь, что кормовые проходы не загромождены кормами, инвентарем, транспортными средствами.

2.6. Осмотрите станочное оборудование, при необходимости подтяните болтовые соединения, проверьте надежность фиксации затворов.

2.7. Отрегулируйте усилие открывания дверей и надежность фиксации дверей, кормушек, перегородок с помощью болтовых соединений.

2.8. При работе с машинами и механизмами убедитесь в их исправности путем пробного пуска без нагрузки. Выявленные неисправности устраните сами или вызовите слесаря-наладчика. О неисправности машины или механизма доложите руководителю работ.

2.9. Не приступайте к работе при отсутствии надежного заземления всех нетоковедущих металлических частей, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под электрическим напряжением. Проверяйте сопротивление заземления не реже одного раза в год, оно должно быть не более 4 Ом.

2.10. Проверьте состояние изоляции электропроводки. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МоМ*

________________

* Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.11. Проверьте соединение рельсового пути с нулевым проводом и контуром заземления. Сопротивление между заземляющим болтом и каждой доступной к прикосновению металлической нетоковедущей частью раздатчика не должно превышать 0,1 Ом.

2.12. Осмотрите соединение секций рельсового пути - они должны быть соединены между собой, а весь рельсовый путь - с нулевым проводом и контуром заземления.

2.13. Проверьте надежность крепления упоров-ограничителей движения раздатчиков на конечных секциях рельсового пути.

2.14. Осмотрите крепление желоба для кабеля кормораздатчика.

2.15. Проверьте исправность машин, наличие и прочность крепления ограждающих и защитных устройств.

2.16. Проверьте наличие и состояние животных. Больных животных переведите в изолятор, вызовите ветеринарного врача. В случаях падежа или хищения необходимо доложить администрации предприятия.

2.17. При работе в ночную смену необходимо принять меры от преднамеренных хищений животных и для самозащиты (дежурство двух сторожей, применение сторожевых собак и другие средства, разрешенные законодательством).

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

При работе с хряками-производителями

3.1. При уходе за хряками-производителями следует соблюдать установленные режим и распорядок дня, что способствует выработке у них спокойного нрава.

3.2. При подходе к хрякам-производителям обязательно окликните их спокойным повелительным голосом. Грубое обращение с ними вызывает агрессивную реакцию.

3.3. С внешней стороны станков и других мест, где содержатся беспокойные животные, повесьте предупредительные надписи: "Осторожно! Кусается!".

3.4. При уходе за хряками-производителями соблюдайте осторожность, обращайтесь с ними спокойно, уверенно, без резких окриков и побоев, учитывая при этом индивидуальные особенности каждого животного. Опасные зоны, образуемые хряками, свиноматками, поросятами показаны на рис.1.


Рис.1. Опасные зоны, образуемые свиньями:

I, II - опасные зоны, образуемые частями тела, I - - 300 мм, II - 2600 мм х 600 мм

3.5. Обслуживающему работнику не следует заходить в станки, где содержатся хряки-производители, стоять в воротах и проходах при прогоне, впускать и выпускать хряков-производителей в помещение или станки во время работы навозоуборочных транспортеров.

3.6. Для эвакуации хряка-производителя из группового станка, используйте поперечный передвижной щит. Перед заходом в групповой станок, следует надевать защитный цилиндр, сделанный из железного листа, фанеры или прочного картона. Такой цилиндр крепится к поясу работника, не достигая до пола 6 см.

3.7. Пастьбу или прогулки хряков-производителей проводите в нежаркое время небольшими группами (при групповом содержании) или по одному (при индивидуальном содержании). Беспокойных и злобных хряков выпускайте на прогулку каждого по отдельности.

3.8. Для прекращения драк хряков и самозащиты от них следует пользоваться водой из водопроводных шлангов или из ведер, а также щитами размером 1х1,5 м. Клыки у хряков следует своевременно укорачивать по мере их отрастания.

3.9. Чистить станки следует во время отсутствия в них животных.

3.10. Перегон хряков-производителей на пункт искусственного осеменения производите по скотопрогону при отсутствии в нем посторонних лиц.

При работе со свиноматками

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs