Статус документа
Статус документа

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье


МУ 3184-84

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОБНАРУЖЕНИЮ, ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ Т-2 ТОКСИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ


УТВЕРЖДАЮ Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР Ковшило В.Е. 29 декабря 1984 г. N 3184-84


Методические указания предназначены для лабораторий санитарно-эпидемиологических станций и институтов гигиенического профиля при контроле за загрязнением пищевых продуктов Т-2 токсином.

Разработаны в лаборатории энзимологии питания Института питания АМН СССР (рук. лаборатории доктор медицинских наук Тутельян В.А., старший научный сотрудник, кандидат химических наук Эллер К.И., младший научный сотрудник Соболев B.C.)


Т-2 токсин - 8-(3-метилбутирилокси)-4,15-диацетокси-12,13-эпокситрихотец-9-ен-3-ол - микотоксин, продуцируемый различными видами микроскопических грибов рода Fusarium. Наиболее распространенными продуцентами Т-2 токсина являются грибы Fusarium sporotrichiella, которые рассматриваются как этиологический фактор тяжелых алиментарных токсикозов человека и сельскохозяйственных животных.

Т-2 токсин является одним из наиболее токсичных представителей группы трихотеценовых микотоксинов, токсическое действие которых характеризуется поражением кроветворных и иммунокомпетентных органов, развитием геморрагического синдрома, лейкопенией, анемией, поражением функций желудочно-кишечного тракта. Т-2 токсин обладает высокой острой токсичностью (LD для различных видов млекопитающих от 3 до 10 мг/кг массы тела).

Опасность, которую трихотеценовые микотоксины могут представлять для здоровья человека, связана с повсеместной распространенностью грибов-продуцентов, преимущественно поражающих зерно и зернопродукты, и их высокой токсичностью. В связи с этим установлена ПДК на содержание Т-2 токсина в пищевых продуктах на уровне 0,1 мг/кг.

Т-2 токсин (СНО) - белое кристаллическое вещество молекулярной массой 466, не имеет максимумов поглощения в УФ-спектре при длине волны более 210 нм, не обладает флуоресценцией. Т-2 токсин хорошо растворим в бензоле, ацетоне, этилацетате, спиртах, практически нерастворим в воде и гексане. Температура плавления Т-2 токсина 151-152°С.

Для обнаружения Т-2 токсина при тонкослойной хроматографии (ТСХ) используется его свойство флуоресцировать в длинноволновом УФ-свете (365 нм) после обработки спиртовым раствором серной кислоты с последующим нагреванием при 100-105°С. Этим методом можно обнаружить до 100 нг Т-2 токсина в пятне. Наиболее достоверным и высокочувствительным методом обнаружения и идентификации Т-2 токсина является газожидкостная хроматография (ГЖХ) его летучих производных с использованием детектора электронного захвата (ДЭЗ), который позволяет обнаруживать до 1-2 нг токсина в пике.

В основу предлагаемого метода определения Т-2 токсина положена ГЖХ трифторацетильного (ТФА) производного этого токсина с использованием ДЭЗ.

Предел обнаружения Т-2 токсина при ГЖХ с использованием ДЭЗ - до 1-2 нг во вколе*, общий предел обнаружения метода - до 50 мкг/кг (0,05 мг/кг), относительное стандартное отклонение - 0,2-0,25.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Продолжительность анализа - 4 часа.

Метод включает следующие этапы:

- экстракцию Т-2 токсина из образца смесью ацетонитрил-4% водный раствор хлористого калия (9:1);

- очистку экстракта с помощью жидкость-жидкостной экстракции гексаном и бензолом и препаративной ТСХ;

- разделение, идентификацию и количественное определение Т-2 токсина в виде ТФА производного с помощью ГЖХ с использованием ДЭЗ.