5.1 Характеристики
5.1.1 Препараты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции на конкретный препарат с соблюдением гигиенических требований для предприятий мясной промышленности [1].
5.1.2 По внешнему виду и органолептическим показателям препараты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для | |||
сычужного фермента | говяжьего пепсина | куриного пепсина | многокомпонентных препаратов | |
Внешний вид | Однородный порошок белого или светло-желтого, или светло-серого цвета | Однородный порошок светло-желтого или светло-серого цвета | ||
Запах | Специфический, свойственный животным протеазам, без посторонних запахов |
5.1.3 По физико-химическим показателям препараты должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Нормы для | ||||
сычужного фермента | говяжьего пепсина | куриного пепсина | сычужно-говяжьих препаратов | комплексных препаратов | |
Общая молокосвертывающая активность 1 г препарата по свертыванию молочного субстрата, усл.ед./г, не менее | 100000 | ||||
Доля молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности, % | Не менее 80,0 | - | - | Не более 80,0 | - |
Доля молокосвертывающей активности говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности, % | - | Не менее 80,0 | - | - | - |
Доля молокосвертывающей активности куриного пепсина от общей молокосвертывающей активности, % | Не допускается* | Не допускается* | 100,0 | Не допускается* | Не более 50,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 2,0 | ||||
Массовая доля поваренной соли, %, не менее | 80,0 | ||||
Массовая доля нерастворимого остатка, %, не более | 2,0 | ||||
Доля молокосвертывающей активности свиного пепсина | Не допускается* | ||||
* Показатели определяют при возникновении разногласий при оценке качества препарата. |
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
5.2.2 Для производства препаратов используют сырье, разрешенное к применению в установленном порядке:
- сычуги ягнят, козлят молочников и телят высушенные по ГОСТ 18302;
- слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота по ГОСТ 16678;
- желудки железистые цыплят и кур замороженные;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 сорта экстра;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118;
- кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857, марки А;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [3];
- пищевой говяжий пепсин;
- пищевой куриный пепсин.