ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Препараты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции на конкретный препарат с соблюдением гигиенических требований для предприятий мясной промышленности [1].

5.1.2 По внешнему виду и органолептическим показателям препараты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для

сычужного фермента

говяжьего пепсина

куриного пепсина

многокомпонентных препаратов

Внешний вид

Однородный порошок белого или светло-желтого, или светло-серого цвета

Однородный порошок светло-желтого или светло-серого цвета

Запах

Специфический, свойственный животным протеазам, без посторонних запахов



5.1.3 По физико-химическим показателям препараты должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Нормы для

сычужного фермента

говяжьего пепсина

куриного пепсина

сычужно-говяжьих препаратов

комплексных препаратов

Общая молокосвертывающая активность 1 г препарата по свертыванию молочного субстрата, усл.ед./г, не менее

100000

Доля молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности, %

Не менее 80,0

-

-

Не более 80,0

-

Доля молокосвертывающей активности говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности, %

-

Не менее 80,0

-

-

-

Доля молокосвертывающей активности куриного пепсина от общей молокосвертывающей активности, %

Не допускается*

Не допускается*

100,0

Не допускается*

Не более 50,0

Массовая доля влаги, %, не более

2,0

Массовая доля поваренной соли, %, не менее

80,0

Массовая доля нерастворимого остатка, %, не более

2,0

Доля молокосвертывающей активности свиного пепсина

Не допускается*

     * Показатели определяют при возникновении разногласий при оценке качества препарата.



5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

5.2.2 Для производства препаратов используют сырье, разрешенное к применению в установленном порядке:

- сычуги ягнят, козлят молочников и телят высушенные по ГОСТ 18302;

- слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота по ГОСТ 16678;

- желудки железистые цыплят и кур замороженные;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 сорта экстра;

- кислоту соляную по ГОСТ 3118;

- кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857, марки А;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [3];

- пищевой говяжий пепсин;

- пищевой куриный пепсин.