Недействующий

О техническом регламенте на кондитерскую продукцию

     ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту Федерального закона "О техническом регламенте на кондитерскую продукцию" (ФЗ о ТР КП)

     
     Раздел 1. Сфера воздействия ФЗ о ТР КП

     Перечень групп, на которые воздействует принятие ФЗ о ТР КП

1. Производители (поставщики) - крупные, средние и мелкие, организации, производящие и поставляющие кондитерскую продукцию.

Российский рынок кондитерских изделий один из самых больших в мире и занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. Большая часть продукции - отечественного производства, хотя и с высокой долей импортного сырья.

Производство кондитерской продукции в России в 2006 году составило 2537 тыс. тонн.

Доля импорта готовой кондитерской продукции в 2006 году составила около 9% рынка, а экспорта - примерно 7 процентов.

Большинство кондитерских изделий производится на предприятиях, оснащенных современным технологическим оборудованием с высокой долей импортного оборудования и укомплектовано высококвалифицированным персоналом. Вместе с тем, износ производственного оборудования в целом по отрасли составляет примерно 40 процентов.

Рынок характеризуется довольно высоким уровнем концентрации. Количество предприятий в отрасли около 1500 ед., в том числе примерно 150 ед. крупных и средних специализированных предприятий, произведших 1427 тыс. тонн кондитерской продукции (56,2% общего годового производства).

Из них крупных специализированных (с выпуском продукции от 20 тыс. тонн и выше) - 15 ед., произведших 743 тыс. тонн или 29,3% общего годового производства, в том числе (с выпуском продукции от 20 до 30 тыс. тонн) - 2 ед., произведших 57 тыс. тонн или 2,3% общего годового производства; (с выпуском продукции выше 30 тыс. тонн) - 13 ед., произведших 686 тыс. тонн или 27,0% общего производства. Средний выпуск продукции на крупных специализированных предприятиях составляет около 50 тыс. тонн.

Средних специализированных предприятий (с выпуском продукции от 4 до 20 тыс. тонн) - 135 ед., произведших 684 тыс. тонн или 26,9% общего годового производства. Из этих предприятий 111ед. (с выпуском продукции от 4 до 5 тыс. тонн) произвели 476 тыс. тонн или 18,7% общего годового производства. 24 предприятия (с выпуском продукции от 5 до 20 тыс. тонн) произвели 208 тыс. тонн или 8,2% общего годового производства, в том числе 14 предприятий (с выпуском продукции от 5 до 10 тыс. тонн) произвели 63 тыс. тонн или 2,5% общего годового производства; а 10 предприятий (с выпуском продукции от 10 до 20 тыс. тонн) произвели 145 тыс. тонн или 5,7% общего годового производства. Средний выпуск продукции на средних специализированных предприятиях составляет около 5 тыс. тонн.

Мелких предприятий (с выпуском продукции до 4 тыс. тонн) - 1350 ед., произведших 1110 тыс. тонн или 43,8% общего производства. Средний выпуск продукции на мелких предприятиях составляет около 0,8 тыс. тонн.

Большинство ведущих производителей отрасли объединены в Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД". Всего в Ассоциации 50 членов. Доля членов Ассоциации в общем объеме производства свыше 50%, а в объеме производства на специализированных предприятиях - 67 процентов.

Ведущие предприятия отрасли имеют международные сертификаты систем управления качества и рисками. По уровню оснащенности аналитическим оборудованием для контроля сырья и готовой продукции эти предприятия не уступают лабораториям государственных органов по контролю и надзору, а также испытательным центрам органов по сертификации, и в некоторых случаях превосходят их.

По итогам 2006 года объем продаж кондитерской продукции в России составил 2600 тыс. тонн.

Объем производства в денежном выражении составил около 85 млрд. руб. (без НДС) или около 0,3% ВВП. Средняя стоимость продукции (без НДС) составляет 33,5 тыс. руб./тонну. Налоговые платежи в бюджет составили около 18 млрд. руб. или 0,26% бюджета.     

2. Потребители

Конечными потребителями кондитерской продукции России являются более 100 млн. человек (в том числе дети и диабетики).

3. Третьи лица (посредники, складские организации, перевозчики, проектные и научно-исследовательские организации, контрольные и надзорные органы, лаборатории).

4. Работники организаций кондитерской отрасли

Количество работников, занятых в кондитерской отрасли, составляет примерно 110 тыс. чел.

Средняя производительность в кондитерской отрасли - 23 тонн/чел.

     Раздел 2. Изменение уровня риска в результате принятия ФЗ о ТР КП


Совокупный эффект от изменения уровня риска, связанного с потреблением, производством кондитерской продукции, а также с ее хранением, утилизацией и т.п., вследствие принятия ФЗ о ТР КП. приводится в следующей таблице:

Требования безопасности

Ужесточение требований

Требования остаются неизменными

Требования смягчаются

К составу кондитерской продукции

+

-

-

Санитарно-гигиеническая безопасность

+

-

-

К производству

+

-

-

Информация для приобретателя

+

-

-



Снижение уровня риска связано с этапами производства, хранения, перевозки и реализации (т.е. полным жизненным циклом - ПЖЦ) кондитерской продукции и обеспечивается ужесточением ряда существующих требований:

1. Числовые значения показателей безопасности не скоропортящейся продукции оставлены без изменений в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01. Числовые значения показателей безопасности скоропортящейся продукции по микробиологическим показателям ужесточены.