Статус документа
Статус документа

Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации

Раздел I. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

5. При проведении дезинфекции необходимо учитывать:

а) характер объекта, подлежащего дезинфекции;

б) выживаемость (устойчивость) патогенных микробов в среде, подлежащей обеззараживанию;

в) свойства дезинфицирующих средств и их способность оказывать губительное действие на микробов в той или иной среде при различных температурных условиях.

6. Объектами ветеринарной дезинфекции в животноводческих (птицеводческих) хозяйствах являются: помещения для животных (птиц), оборудование в них, предметы ухода за животными и прочий инвентарь, спецодежда, а также территория, непосредственно прилегающая к помещениям (выгульные площадки и т.п.), навоз и навозная жижа.

7. Дезинфекцию проводят как с профилактической целью (профилактическую), так и с целью ликвидации инфекционного очага (вынужденную).

Одновременно с дезинфекцией помещений или других объектов дезинфекции подвергают все предметы, находящиеся в помещении, и другие предметы, которые могли быть инфицированы.

Для дезинфекции обуви у входа в животноводческое помещение устраивают на всю ширину входа дезбарьер (дезматы, дезковрики), который пропитывают дезинфицирующим раствором (см. п.33).

8. Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых мероприятий: 1) механической очистки и 2) собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.

Механическая очистка имеет целью полное удаление навоза, мусора и прочих загрязнений из обеззараживаемых помещений и с территории, так как всякие загрязнения снижают обеззараживающее действие применяемых дезинфицирующих средств.

Собственно дезинфекцию поверхностей помещений, оборудования различных инфицированных предметов проводят растворами обеззараживающих химических средств путем непосредственного орошения или аэрозольным методом. Дезинфекцию отдельных инфицированных объектов и предметов можно в соответствующих случаях и условиях проводить обжиганием огнем (металлических клеток), кипячением, высушиванием при высокой температуре или воздействием прямых солнечных лучей.

9. Дезинфицирующие растворы для проведения профилактической, текущей или заключительной дезинфекции готовят из расчета 1 л на 1 м обрабатываемой поверхности (пола, стен, потолков и других) типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м обрабатываемой поверхности помещений, приспособленных для содержания животных.

При отдельных инфекциях количество дезинфицирующего paствора на 1 м поверхности увеличивается или уменьшается (см. соответствующие пункты настоящей инструкции).

Растворы дезинфицирующих средств в горячем виде обладают более высокой активностью. Во всех случаях, когда растворы дезинфицирующих средств (кроме кальцинированной соды) предлагается применять горячими, они должны иметь температуру не ниже 70°, чтобы температура раствора непосредственно у обеззараживаемого объекта (на расстоянии 25-30 см) была не ниже 50°.

Растворы кальцинированной соды, рекомендуемые к применению в горячем виде, должны иметь температуру не ниже 90°. При этом распылитель следует держать на расстоянии 25-30 см от дезинфицируемой поверхности объекта.

При проведении дезинфекции аэрозолями аэрозольный генератор должен обеспечить тонкий распыл дезинфицирующего раствора (размер частиц 10-30 микрон).

10. При орошении поверхностей дезинфицируемых помещений растворами химических дезинфицирующих средств (едкая щелочь, серно-карболовый раствор, препараты хлора, растворы формальдегида и др.), вредных для животных, последние должны быть выведены из помещения. Через 2-3 часа после окончания дезинфекции необходимо обмыть водой перегородки в стойлах и особенно кормушки, а помещение проветрить.

11. При проведении аэрозольной дезинфекции продовольственные и фуражные запасы предварительно выносят из помещения; животных (птицу) также выводят из помещения (за исключением случаев, когда пребывание в аэрозольной среде для них не вредно, что указано в соответствующих разделах настоящей инструкции).