30. Вынужденная дезинфекция включает дезинфекцию текущую и заключительную. Текущую дезинфекцию животноводческих помещений проводят сразу же после выявления инфекционной болезни животных в хозяйстве, как указано в п.31. При последующем выделении больных животных в этом же помещении дезинфекции подвергают стойла (места), где находились заболевшие животные.
В дальнейшем текущую дезинфекцию помещений проводят периодически в установленные сроки соответствующими средствами (см. пп.34-105), указанными в настоящей инструкции, до полной ликвидации болезни.
31. После обнаружения и изоляции животных, больных заразной болезнью, текущую дезинфекцию проводят в следующем порядке:
а) вначале все помещение и внутреннее оборудование, выделения больного или павшего животного, навоз от них и навоз от других животных, бывший в соприкосновении с навозом или выделениями от больных животных, орошают водой или дезинфицирующим раствором, рекомендованным при этой заразной болезни. Навоз от больного или павшего животного подвергают биотермическому обеззараживанию или уничтожают (в зависимости от вида заразной болезни), а выделения от этих животных уничтожают (сжиганием или иным способом);
б) после предварительного увлажнения дезинфицирующим раствором производят механическую очистку помещения, а затем дезинфекцию его и всего внутреннего оборудования. В первую очередь дезинфекции подвергают стойла, денники, клетки и т.п., где находились больные животные и предметы ухода за ними, а также все то, с чем соприкасались эти животные. Затем дезинфицируют пол, стены, перегородки, кормушки и прочее оборудование и инвентарь (предметы ухода за животными, лопаты, вилы, метлы и т.п.), а также выгульные дворы, базы, тырла и другие места, где находились больные животные. В заключение вторично дезинфицируют пол;
в) дезинфицируют также обувь и одежду обслуживающего персонала и другие предметы, которые могли быть инфицированы выделениями больных животных.
В отделениях и изоляторах для заразнобольных животных текущую дезинфекцию проводят ежедневно при уборке помещения.
32. При обнаружении заболевания птицы заразной болезнью помещение и весь инвентарь перед проведением дезинфекции предварительно орошают водой или дезинфицирующим раствором, затем очищают от пуха, пера, помета и мусора; стены, потолок, насесты, гнезда обметают щетками или метлами, смоченными в дезинфицирующем растворе. Собранный помет, остатки корма, мусор и т.п. удаляют из помещения и сжигают. Если помета большое количество, то его складывают в отведенном месте для биотермического обеззараживания.
После этого все помещение, клетки, насесты, пол тщательно обмывают горячей водой или лучше горячим 1,5-2-процентным раствором кальцинированной соды, а затем (после освобождения помещения от птицы) их дезинфицируют.
В последующее время текущую дезинфекцию проводят через каждые 5 дней впредь до снятия карантина. Кормушки, поилки, ведра и прочий инвентарь подлежат дезинфекции ежедневно путем погружения на 5-10 минут в кипящий 2-процентный раствор кальцинированной соды; при невозможности дезинфекции таким способом инвентарь тщательно промывают щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе. После дезинфекции инвентарь просушивают, затем тщательно промывают водой и снова просушивают. После дезинфекции помещений очищают и дезинфицируют все выгульные площадки взвесью хлорной извести, содержащей …..*% активного хлора, из расчета 5 л на 1 м площади.
________________
* Брак оригинала. - Примечание изготовителя базы данных.
Инкубаторы обеззараживают парами формальдегида в порядке, как указано в п.28, или подвергают дезинфекции средствами, рекомендованными при данной заразной болезни.
33. Дезинфекционные барьеры (дезматы, дезковрики и т.п.), установленные у входа в помещение (конюшню, скотный двор, свинарник, птичник, изолятор и т.п.), периодически увлажняют... процентным раствором едкого натра; раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора; 5-процентной эмульсией дезинфекционного креолина; 4-процентной эмульсией ксилонафта. При низкой (минусовой) температуре в эти растворы добавляют .….*% поваренной соли.
________________
* Брак оригинала. - Примечание изготовителя базы данных.