4.1 Филе гребешка должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Филе гребешка - филе, полученное при разделке морского гребешка, у которого удалены створки раковины, жабры, мантия, внутренности, в том числе икра или молоки.
У филе должна быть удалена соединительная пленка.
Возможно изготовление филе гребешка с удалением мускуленка.
4.2.2 Филе гребешка замораживают сухим искусственным способом при температуре не выше минус 23 °С.
4.2.3 Филе гребешка замораживают россыпью или блоками. Масса блока должна быть не более 10 кг.
4.2.4 Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.
4.2.5 Филе гребешка изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность филе, замороженного россыпью, или блока и не должна отставать при легком постукивании.
Массовая доля глазури должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированной продукции.
Не глазируют:
- филе гребешка, замороженное в потребительской таре;
- филе гребешка, упакованное после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов или пленочные мешки-вкладыши.
4.2.6 По органолептическим и химическим показателям филе гребешка должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид: | |
- блока | Целый, плотный, правильной формы; поверхность чистая, ровная с незначительными впадинами |
- филе россыпью | Целое, отделенное друг от друга, поверхность чистая |
Филе после размораживания | Целое, поверхность чистая. Допускается незначительная деформация у отдельных филе |
Цвет | От белого до бело-серого и от розово-кремового до оранжевого разных оттенков. Допускается темно-кремовый |
Консистенция: | |
- после размораживания | Эластичная |
- после варки | От плотной до мягковатой |
Запах (после размораживания) | Свойственный сырому мясу гребешка, без постороннего запаха |
Вкус и запах (после варки) | Свойственные вареному мясу гребешка, без посторонних привкуса и запаха |
Разделка | В соответствии с 4.2.1 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Массовая доля песка, %, не более | 0,05 |
4.2.7 По показателям безопасности филе гребешка должно соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, соответствуют требованиям:
- гребешок морской-сырец - нормативных и технических документов;
- вода питьевая - ГОСТ 2874.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют филе гребешка по ГОСТ 7630.