Отбор проб молока и молочных продуктов производится по ГОСТ 13928-68* и 9225-68**, но не более 50 мл каждой пробы; мяса и мясных продуктов по ГОСТ 7269-79, но не более 50 г каждой пробы; яйца отбирают в пределах 0,5-1% (в зависимости от объема партии).
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13928-84;
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
Санитарный контроль за содержанием антибиотиков в молочных, мясных продуктах, яйцах следует проводить не реже 1 раза в квартал. Количество проб для анализа и перечень антибиотиков определяют в зависимости от состояния вопроса в каждой местности. Органы ветнадзора должны информировать санитарно-эпидемиологическую службу о применяемых в данном районе, области в животноводческих хозяйствах антибиотиках в качестве кормовых или лечебных препаратов.
В случае обнаружения антибиотиков в пищевых продуктах необходимо применять административные меры к руководителям хозяйств на нарушение Инструкций по применению антибиотиков в ветеринарии и при выращивании скота. Врачам по гигиене питания, специалистам ведомственной санитарной службы, ветнадзора следует проводить разъяснительную работу о недопустимости загрязнения пищевых продуктов остаточными количествами антибиотиков.
Материалы по результатам исследований продуктов животноводства на загрязнение антибиотиками в целом по району, области, республике должны ежегодно обобщаться и анализироваться в целях принятия конкретных профилактических мер.