Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

     3 Методы отбора, подготовки, транспортирования и хранения проб

3.1 Отбор проб по ГОСТ Р 51593 и ГОСТ 26668 со следующими дополнениями:

перед взятием пробы готового продукта пробку и горловину бутылки, поверхность металлической банки или другой упаковки протирают ватным тампоном, смоченным в водном растворе объемной долей этилового спирта 70%, приготовленном по 4.3.2.2. Затем стерильным ключом снимают кроненпробку или отвинчивают пробку бутылки. Горловину открытой бутылки обжигают в пламени спиртовки или протирают ватным тампоном, смоченным в водном растворе объемной долей этилового спирта 70%, и отбирают необходимый для анализа объем готового продукта.

Перед взятием пробы из упаковки, состоящей из комбинированных материалов (типа "Тетра-Пак", "Ело-Пак" и др.), отрывают от корпуса упаковки приклеенный к ней уголок верхней части укупоренного пакета, протирают уголок ватным тампоном, смоченным в водном растворе объемной долей этилового спирта 70%, фламбируют, в асептических условиях фламбированными ножницами отрезают уголок пакета и отбирают необходимый объем готового продукта. Не допускается проводить отбор проб из упаковок, состоящих из комбинированных материалов, через отвинчивающуюся крышку пакета или фольгированную пробку, предназначенную для введения в упаковку трубочки.

Отбор проб технологической промывной воды проводят после подтверждения отсутствия моющих и дезинфицирующих средств, руководствуясь рекомендациями фирмы-изготовителя по их использованию.

Отбор проб для подтверждения готовности линии розлива по микробиологическим показателям к производству асептически упаковываемых готовых продуктов по 4.9.1.1.

Отбор проб промывной воды при контроле бутылок после бутылкомоечной машины по 4.10.1.

Отбор проб укупорочного материала - по 4.11.1.

Отбор проб воздуха производственных помещений - по 4.12.1.

Отбор проб с поверхностей производственных помещений и оборудования - по 4.13.

3.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26669.

     3.3 Транспортирование и хранение проб

Доставку проб готовых продуктов, расфасованных в потребительскую тару, допускается осуществлять, соблюдая требования к условиям хранения, установленные документами, в соответствии с которыми изготовлены продукты.

Доставку проб анализируемых продуктов, не расфасованных в потребительскую тару, осуществляют в стерильных контейнерах-холодильниках, стерильных пакетах типа "WHIRL-РАК" (или в другой стерильной таре, обеспечивающей сохранность проб) при температуре 4 °С - 10 °С. В холодный период года контейнеры или пакеты "WHIRL-РАК" должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий срок начала анализа от момента отбора проб не должен превышать 6 ч.

Если пробы нельзя охладить, их анализ следует проводить в течение 2 ч после отбора.

Если не могут быть соблюдены условия доставки проб, то отбор и анализ проб не проводят.