5.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документу на полуфабрикаты конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях России, санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативно-правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и вид на срезе | Форма, состояние поверхности и на срезе, соответствующие данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой |
Цвет | Свойственный цвету используемого в данном наименовании полуфабриката кускового или измельченного мясного сырья с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой |
5.2.2 По физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для мясных полуфабрикатов | ||||
Категории | |||||
А | Б | В | Г | Д | |
Массовая доля белка, %, не менее | 16 | 12 | 10 | 8 | 6 |
Массовая доля жира, %, не более | 18 | 35 | 50 | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | |
Массовая доля крахмала, %, не более | 2 | 3 | 4 | ||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 1,8 | ||||
Массовая доля общего фосфора (Р | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||||
Массовая доля хлеба, % | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||||
Массовая доля начинки или покрытия, % | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||||
Температура в толще полуфабриката, °С | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||||
Примечания 1 Предельные значения массовых долей хлорида натрия установлены для полуфабрикатов, в рецептуре которых предусмотрено их использование. 2 Для фаршированных полуфабрикатов требования относятся к составной части (начинке или покрытию), содержащей мясные ингредиенты. 3 Для полуфабрикатов в тесте требования относятся к начинке. 4 Масса порции для порционных полуфабрикатов или потребительской упаковочной единицы для фасованных полуфабрикатов регламентируется в документе, в соответствии с которым они изготовлены. |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для мясосодержащих полуфабрикатов | ||
Категории | |||
В | Г | Д | |
Массовая доля белка, %, не менее | 9 | 7 | 5 |
Массовая доля жира, %, не более | 35 | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | |
Массовая доля крахмала, %, не более | 6 | ||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 1,8 | ||
Массовая доля общего фосфора (P | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||
Массовая доля хлеба, % | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||
Массовая доля начинки или покрытия, % | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||
Температура в толще полуфабриката, °С | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены | ||
Примечания 1 Предельные значения массовых долей хлорида натрия установлены для полуфабрикатов, в рецептуре которых предусмотрено их использование. 2 Для фаршированных полуфабрикатов требования относятся к составной части (начинке или покрытию), содержащей мясные ингредиенты. 3 Для полуфабрикатов в тесте требования относятся к начинке. 4 Масса порции для порционных полуфабрикатов или потребительской упаковочной единицы для фасованных полуфабрикатов регламентируется в документе, в соответствии с которым они изготовлены. |
5.2.3 Пищевую ценность полуфабрикатов конкретного наименования устанавливают в документе, в соответствии с которым они изготовлены.
5.2.4 Микробиологические показатели полуфабрикатов не должны превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативно-правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [4].
5.2.5 Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в полуфабрикатах не должно превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Российской Федерации*.