Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52569-2006 Фритты. Технические условия

Приложение Е
(обязательное)

     
Метод испытания фритт на химическую стойкость

Е.1 Сущность метода

Метод основан на определении потери массы фритты после воздействия растворов кислот, солей и щелочей, имитирующих условия эксплуатации изделий.

Определение потери массы проводят на двух параллельных пробах фритты.

Е.2 Аппаратура, реактивы, растворы

Прибор для испытания фритт на химическую стойкость - в соответствии с рисунком Е.1.

1 - стакан;

2 - резиновая прокладка; 3 - гайка; 4 - крышка; 5 - шпилька; 6 - резиновая пробка;
 7 - шариковый холодильник; 8 - термометр; 9 - ванна; 10 - глицерин (вода); 11 - плитка

Рисунок Е.1 - Прибор для испытания фритт на химическую стойкость



Шкаф сушильный лабораторный по НД.

Весы лабораторные с погрешностью 0,0001 г.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 с закрытыми нагревателями номинальной мощностью 800 Вт.

Ступка с пестиком фарфоровая по ГОСТ 9147 или другие приспособления для измельчения.

Термометр технический стеклянный ртутный по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 1 °С.

Стакан, ванна по ГОСТ 23932 или другим НД.

Холодильник обратный стеклянный ХШ-4 по ГОСТ 25336.

Сита с сетками N 05 и 09 по ГОСТ 6613.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Прокладки и пробки из резиновых пластин по ГОСТ 7338 или другим НД.

Бумага фильтровальная марки ФНС по ГОСТ 12026.

Кислота соляная по ГОСТ 3118.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Сода кальцинированная по ГОСТ 5100, раствор с массовой долей 10%.

Глицерин по ГОСТ 6259.

Метиловый оранжевый по НД.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.