3.1. Образцы перед исследованием промывают проточной водой с помощью кусочка марли, затем прополаскивают дистиллированной водой, нагретой до температуры 50-60 °С, и просушивают на воздухе.
В конкретных случаях может проводиться дополнительная обработка с учетом режимов, указанных в нормативно-технической документации.
3.2. Органолептическое исследование* проводят в соответствии с приложениями N 3 и N 4.
________________
* Органолептические исследования производственными лабораториями не проводятся.
3.3. Химические исследования проводятся в соответствии с разделом 4 и приложением N 2.
3.4. При проведении химических исследований модельные растворы подбирают с учетом основных свойств пищевых продуктов. Вытяжки готовят в соответствии с условиями моделирования, приведенными в таблице 3.1. Исследуемый образец помещают в стеклянный сосуд с притертой пробкой или плотно закрывающейся стеклянной пластинкой, заполненный модельной средой соответствующей температуры. Поверхность изделий со всех сторон должна соприкасаться с жидкостью.
Таблица 3.1
Моделирование условий эксплуатации резин при проведении гигиенических исследований
Условия приготовления вытяжек | |||||||
N | Основные | Наименование пищевых продуктов | Модельные | Отношение общей поверхности | Температура модельной | Темпе- | Экспо- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Конуса доильных аппаратов | Молоко и молочные продукты (сливки, сгущенное молоко) | Дистиллиро- | 1:10 | 40 | 40 | 1 час |
2. | Шланги, шланговые трубки доильных аппаратов, установок | " | 0,3% раствор молочной | 1:10 | 40 | 20 | 1 час |
3. | Детали разливочных аппаратов | " | " | 1:10 | 40 | 20 | 1 час |
4. | Прокладки пастеризаторов (трубчатые, пластинчатые), прокладки сепараторов | " | " | 1:10 | 100 | 20 | 1 час |
5. | Прокладки, уплотнители бидонов | " | " | 1:10 | 40 | 20 | 24 часа |
6. | Детали, прокладки, уплотнения оборудования | Молочнокислые продукты | 3% раствор молочной | 1:10 | 20 | 20 | 24 часа |
7. | Детали, уплотнительные кольца, прокладки оборудования, прокладки в бочках, патрубки шланговые, латексные уплотнительные пасты*** | Консервированные продукты: мясные, рыбные, овощные, консервированные грибы, томато-продукты, плодовые полуфабрикаты | 0,5% раствор уксусной кислоты, содержащий 2% хлористого | 1:10 | 100 | 20 | 24 часа |
8. | Детали разливочных аппаратов | Фруктово-ягодные соки, консервы | 0,5% раствор лимонной | 1:10 | 20 | 20 | 1 час |
шланги | " | " | 1:10 | 100 | 20 | 1 час | |
крышки для домашнего консервирования | " | " | 1:10 | 100 | 20 | 5 суток | |
9. | Детали и прокладки | Пищевые продукты в процессе термической обработки: | Дистиллиро- | 1:10 | 100 | 20 | 24 часа** |
10. | Детали и прокладки | Готовые блюда: супы, бульоны | 0,1% раствор уксусной кислоты, содержащий 1% хлористого | 1:10 | 100 | 20 | 24 часа** |
11. | Детали, кольца, прокладки пастеризаторов, сепараторов, уплотнения дозировочных насосов | Жиры, жирные продукты | Дистиллиро- | 1:10 | 100 | 20 | 24 часа |
Растительное масло**** | 1:10 | 100 | 20 | 24 часа | |||
12. | Детали разливочных аппаратов: | Вода, безалкогольные напитки | Дистиллиро- | 1:10 | 20 | 20 | 1 час |
шланги | Вода, безалкогольные напитки | Дистиллиро- | 1:10 | 20 | 20 | 1 час | |
прокладки | " | " | 1:10 | 20 | 20 | 24 часа | |
13. | Детали разливочных аппаратов: | Пиво | 6% раствор этилового спирта | 1:10 | 20 | 20 | 1 час |
Шланги | Пиво | " | 1:10 | 20 | 20 | 1 час | |
14. | Детали разливочных аппаратов: | Вино | 20% р-р этилового спирта | 1:10 | 20 | 20 | 1 час |
прокладки | Вино | " | 1:10 | 20 | 20 | 24 часа | |
шланги | Вино | " | 1:10 | 20 | 20 | 1 час | |
15. | Детали разливочных аппаратов | Водка, коньяк, др. алкогольные напитки | 40% р-р этилового спирта | 1:10 | 20 | 20 | 1 час |
Прокладки оборудования | То же | То же | 1:10 | 20 | 20 | 24 часа | |
Шланги | " | " | 1:10 | 20 | 20 | 1 час | |
16. | Детали оборудования пищевого машиностроения при соотношении общей поверхности резинового изделия (см) | Меласса | 3% р-р молочной кислоты | ||||
Крахмальное | Дистиллиро- | ||||||
Дрожжевая суспензия | То же | ||||||
Глютен кукурузный, пшеничный | " | ||||||
Другие среды и соответствующие им модельные р-ры согласно п.п.1-15 настоящей таблицы | |||||||
1:100 | 1:10 | В соответствии с условиями эксплуатации | 20 | 1 час | |||
1:1000 и более | 1:100 | 20 | 1 час |
Примечания: * Во всех случаях проведения санитарно-химических исследований вытяжек обязательной модельной средой является дистиллированная вода.
** Прокладки к кастрюлям-скороваркам и пищевым котлам заливают кипящей модельной средой, кипятят в течение одного часа, а затем настаивают при комнатной температуре в течение 3-х часов, после чего проводят исследования.
*** Латексную уплотнительную пасту для консервных банок испытывать согласно приложению 5.
**** Перед приготовлением вытяжек растительное масло фильтруют через складчатый фильтр в воронке с подогревом или в сушильном шкафу при температуре 35-40 °С.
При исследовании напорных рукавов, армированных шлангов, контейнеров (прорезиненных с одной стороны), модельный раствор заливают вовнутрь.
3.5. В течение всего времени настаивания вытяжку следует периодически перемешивать.
3.6. Параллельно с вытяжкой из образцов резины подготавливают в аналогичных условиях контрольную пробу (модельная среда без резины).
3.7. После извлечения образца резины из модельной среды отмечают визуально прозрачность вытяжек, наличие в них осадка, опалесценции и окраски. При появлении изменений модельной среды образец считается неудовлетворительным и дальнейшие исследования не проводятся. Допускается слабая опалесценция для резин на основе натурального каучука.
3.8. Для выяснения возможности выделения летучих веществ из резин, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами влажностью до 15%, в эксикатор (диаметром 29 см) помещают образец резины площадью 250 см, на который кладут 100 г сухарей из белой несдобной булки, и закрывают крышкой эксикатора. После экспозиции 1 час определяют наличие постороннего запаха пищевого продукта.
3.9. При исследовании резин, контактирующих с продуктами питания опосредованно через воздушную среду (детали для внутренней камеры домашних холодильников и т.п.), образцы помещают в герметически закрытую стеклянную емкость (эксикатор) с известным объемом. Соотношение площади поверхности образца (см) к объему воздуха (см) берется 1:30.
Для холодильных промышленных установок соотношение согласовывается с МЗ СССР.
Длительность экспозиции - 5 суток при комнатной температуре.
Модельные среды не менее 0,5 л и пищевые продукты 0,5 л или 0,5 кг в открытых стаканах ставят внутрь эксикатора вблизи образцов резин. Извлеченные из эксикатора среды и продукты подвергаются сразу органолептическим и химическим исследованиям. Определение химических веществ проводится в соответствии с рецептурой резин по методам, изложенным в разделе 4.