Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.14.001-01 Нормы технологического проектирования пунктов первичной обработки каракуля

     3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. При проектировании пунктов первичной обработки каракуля, кроме настоящих норм, следует соблюдать требования СНиП 11-01-95 и другие нормы и правила строительного проектирования, правила пожарной безопасности ППБ 01-93*, НПБ 201-96, ветеринарно-санитарные, природоохранные требования и положения других нормативно-методических документов, утвержденных в установленном порядке.

Категория помещений пункта первичной обработки каракуля определяется по НПБ 105-95.

Проектирование мероприятий по защите пунктов при чрезвычайных обстоятельствах и средств поражения проводится в соответствии с СП 11-107-98.

3.2. Проекты на строительство и реконструкцию пунктов первичной обработки каракуля должны разрабатываться на основе современного технологического и инженерного оборудования и прогрессивных строительных конструкций и материалов. Они должны обеспечивать:

экономичность строительства и эксплуатации предприятия;

безотходную обработку сырья и получение продукции высокого качества;

выполнение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий и обеспечение безопасных условий труда работающих;

гарантированную охрану окружающей природной среды от загрязнения отходами производства;

высокий уровень механизации и автоматизации производственных технологических процессов и систем инженерного обеспечения.

3.3. Номенклатуру и типы пунктов первичной обработки каракуля следует принимать с учетом производственной направленности и мощности обслуживаемых овцеводческих предприятий и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.

3.4. Пункты первичной обработки каракуля, обслуживающие несколько овцеводческих предприятий, имеют общехозяйственное значение и размещаются на расстоянии, удобном для обслуживания хозяйств.

3.5. Пункты, предназначенные для обслуживания одного овцеводческого предприятия, размещаются на территории (площадке) данного хозяйства.

3.6. При размещении пункта первичной обработки каракуля на площадке овцеводческого предприятия его территория должна быть отделена ограждением и иметь самостоятельный въезд, оборудованный дезбарьером.

При этом санитарно-бытовые и административные помещения предусматриваются общими и размещаются при входе на территорию предприятия или его обособленных зонах с обеспечением санитарной обработки всего персонала и посетителей.

3.7. Пункты первичной обработки каракуля должны быть обеспечены теплом, водой, электроэнергией и подъездными путями и находиться в пределах установленного нормами радиуса обслуживания пожарного депо.

При несоблюдении данного условия водообеспечение пожаротушения пункта решается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84*.

3.8. Площадка для строительства пункта первичной обработки каракуля при новом строительстве выбирается в соответствии со СНиП II-97-76. Площадка выбирается на выделенных местными органами управления земельных угодьях, при условии согласования площадки строительства с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного и природоохранного надзора.

3.9. Территория пункта должна быть огорожена, благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок.

Вдоль границы территории пункта и, по возможности, между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

Площадка пункта должна размещаться с подветренной стороны относительно селитебной зоны на нормативном расстоянии от жилой застройки.

3.10. Территория пункта должна быть отделена от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размер санитарно-защитной зоны должен составлять не менее 300 м.

Размер санитарно-защитной зоны при конкретном проектировании уточняется в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.

3.11. Зооветеринарные разрывы между пунктом первичной обработки каракуля и другими производственными предприятиями, зданиями и сооружениями следует принимать согласно требованиям "Норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий" ВНТП 8-93, предусмотренных для убойных пунктов.