Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

     7 Приготовление рабочих растворов

7.1 Спиртовый раствор фенолфталеина массовой концентрации 2 г/см

В мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см взвешивают на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания 0,01 г 2 г фенолфталеина по ГОСТ 4919.1, растворяют в 40 см этилового спирта по ГОСТ Р 51652 и доводят объем до метки этиловым спиртом. Приготовленный раствор хранят 6 мес.

7.2 Водный раствор серной кислоты 0,1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1 или в соответствии с инструкцией к стандарт-титру по [3]. Приготовленный раствор хранят не более 6 мес.

7.3 Водный раствор гидроокиси калия 0,1 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 1000 см взвешивают на лабораторных весах 5,6 г гидроокиси калия по ГОСТ 24363 (5.21) и растворяют в 500 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709, затем охлаждают до комнатной температуры и доводят до метки дистиллированной водой. Приготовленный раствор хранят в посуде из темного стекла не более 3 мес.

7.4 Спиртоэфирный раствор готовят путем смешивания небходимого объема этилового спирта по ГОСТ Р 51652 и медицинского эфира по [2], взятых в пропорции 1:1, затем добавляют пять капель фенолфталеина по 7.1 и оттитровывают 0,1 моль/дм раствором гидроокиси калия по 7.3 до появления слабо-розовой окраски. Эту процедуру повторяют каждый раз перед проведением титрования. Приготовленный раствор хранят не более одного месяца.