Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52522-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа

     5.2 Определение цвета

Цвет спирта и водки определяют визуально, а цвет ликероводочных изделий - визуально или с применением фотоэлектроколориметра любой марки по ГОСТ Р 51135 (5.2.2).

5.2.1 Определение цвета визуально

Метод основан на визуальной оценке чистоты оттенка и интенсивности окраски анализируемого продукта на белом фоне или в проходящем свете.

5.2.1.1 Аппаратура

Пробирки из прозрачного кварцевого стекла БП вместимостью 10 или 25 см по ГОСТ 19908.

Вода бидистиллированная.

5.2.1.2 Проведение анализа

В одну пробирку наливают анализируемые спирт или водку, а в другую аналогичную пробирку - бидистиллированную воду. Визуально сравнивают цвет содержимого обеих пробирок, помещенных на белом листе бумаги.

Ликер или ликероводочное изделие наливают в пробирку и визуально определяют его цвет в проходящем свете. Определяют основную окраску анализируемого изделия. Отмечают интенсивность цвета, степень насыщенности, оттенок и дополнительные тона.