ГОСТ Р 52428-2005
Группа Т51
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Классификация
Products of meat industry. Classification
ОКС 67.120.10
ОКП 91 1000
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии), Мясным Союзом России
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 381-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на продукцию мясной промышленности, которая классифицируется в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения
ГОСТ 18158-72 Производство мясных продуктов. Термины и определения
ГОСТ 29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, ГОСТ 18157, ГОСТ 18158, ГОСТ 29128.
4.1 Классификация продуктов убоя:
- мясо;
- кость;
- субпродукты;
- жир-сырец;
- кровь и продукты ее переработки;
- сырье кишечное;
- сырье кожевенное и меховое;
- сырье эндокринно-ферментное;
- сырье специальное;
- сырье коллагенсодержащее и кератинсодержащее;
- сырье для кормовой и технической продукции.
4.1.1 Классификация мяса
4.1.1.1 В зависимости от вида убойных животных:
- говядина;
- телятина;
- свинина;
- мясо поросят;
- конина;
- жеребятина;
- баранина;
- козлятина;
- мясо кроликов;
- буйволятина;
- оленина;
- верблюжатина;
- мясо лося;
- мясо прочих видов убойных животных.
4.1.1.2 В зависимости от упитанности (кроме свинины):
- I категория;
- II категория;
- тощая.
4.1.1.3 В зависимости от упитанности свинины:
- I категория (беконная);
- II категория (мясная);
- Ill категория (жирная);
- IV категория (промпереработка);
- V категория (мясо поросят);
- нестандартная.
4.1.1.4 В зависимости от способа обработки свиных туш:
- в шкуре;
- без шкуры или со снятым крупоном;
- обрезная.
4.1.1.5 В зависимости от способа разделки:
- туши;
- полутуши;
- четвертины;
- отрубы;
- блоки: мясные, мясокостные, субпродуктовые.
4.1.1.6 В зависимости от термического состояния:
- парное;
- остывшее;
- охлажденное;
- подмороженное;
- замороженное;
- глубокой заморозки;
- размороженное.
4.1.2 Классификация кости
4.1.2.1 В зависимости от вида убойных животных:
- крупного рогатого скота;
- мелкого рогатого скота;
- свиней и прочих видов животных.
4.1.2.2 По способу обработки:
- I категория - сырая кость всех видов скота;
- II категория - кость всех видов скота обезжиренная, сборная, роговой стержень.
4.1.2.3 По производственному назначению:
- кость пищевая;
- для производства желатина;
- для производства клея;
- для производства кормовой муки;
- для производства товаров народного потребления (поделочная кость);
- для кормления пушных зверей.
4.1.3 Классификация субпродуктов
4.1.3.1 В зависимости от вида убойных животных:
- говяжьи;
- свиные;
- бараньи;
- козьи;
- конские;
- верблюжьи;