6.1 Условия проведения контроля должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
6.2 Подготовленные образцы наполняют не менее чем на полной вместимости свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой. Уровень воды в термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в заполненных образцах.
После погружения образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев воды до кипения должен длиться не более 15 мин.
Образцы выдерживают в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60±1) мин с момента закипания воды. Кипение должно быть умеренным, без толчков.
Не допускается плотно закрывать термостат или резервуар с водой с целью исключения давления пара, образующегося при кипении воды.
6.3 После окончания времени выдержки образцов в кипящей воде их извлекают из термостата или резервуара. Раствор из каждого образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью, соответствующей вместимости образцов.
Если вместимость образцов менее 50 см, то раствор из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см.
Растворы в колбах тщательно перемешивают и охлаждают под струей холодной воды до температуры (22±5) °С.
6.4 Сразу после охлаждения отбирают при помощи пипетки из каждой колбы пробу 50 см испытуемого раствора и переносят ее в колбу вместимостью 100 или 150 см для титрования.
В каждую колбу с испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового красного и титруют раствором соляной кислоты концентрации (HCI)=0,01 моль/дм до перехода желтой окраски в розовую.
Отмечают объем раствора соляной кислоты, израсходованный для титрования каждой пробы.
Предварительно тем же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной воды (50 см) до перехода желтой окраски в розовую.
При титровании испытуемых растворов переход окраски сравнивают с контрольной пробой.